看好快充/無線充電成長潛力 Dialog全面備戰 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

看好快充/無線充電成長潛力 Dialog全面備戰

文‧蘇宇庭 發布日期:2014/11/07 關鍵字:Dialog戴樂格AC-DC快充無線充電

戴樂格(Dialog)半導體在行動裝置電源管理市場攻勢連連。繼2013年購併iWatt並厚實交流對直流(AC-DC)電源管理技術實力後,戴樂格近來在行動裝置電源管理市場可謂火力全開,不僅成為首家可同時量產高通(Qualcomm)Quick Charge 2.0和聯發科Pump Express快充規格的電源晶片商,更積極布局無線充電系統中AC-DC與藍牙(Bluetooth)的整合方案,全面備齊AC-DC電源管理產品線。

戴樂格電源轉換事業部門資深副總裁暨總經理Davin Lee表示,快充及無線充電技術,將成為驅動行動裝置電源市場成長的兩大動力,因此戴樂格正火力全開布局相關解決方案。
戴樂格電源轉換事業部門資深副總裁暨總經理Davin Lee表示,即便智慧型手機及平板電腦製造商努力延長電池續航力,不過隨著行動裝置導入更多功能,裝置的耗電量也隨之激增,因此製造商除了在行動裝置內置入更大容量的電池之外,業界也催生各種快充以及無線充電標準,以滿足使用者對於行動裝置電力補給的需求。

戴樂格產品行銷總監Athar Zaidi指出,目前高通、聯發科、三星(Samsung)及德州儀器(TI)等大廠,都正積極推廣自有的快充協定標準;其中,高通的Quick Charge 2.0和聯發科的Pump Express快充規格更是一馬當先,正在行動裝置市場快速攻城掠地。事實上,目前僅有部分高階機種配備快充技術,Zaidi預測,截至2014年底前,具備快充功能的行動裝置滲透率約有20%,2015年則可望達到30%,未來成長潛力備受期待。

除了快充技術之外,Lee認為,無線充電亦將是行動裝置市場的「下一個大事(The Next Big Thing)」,因此戴樂格亦與相關業者密切合作,布局無線充電解決方案。至於未來將會是由磁共振(MR)抑或是磁感應(MI)方案獨占鰲頭,Zaidi表示,無論是哪一種方案主導,AC-DC電源管理技術的差異其實不大,因此戴樂格並不會特別押寶任一技術,將維持雙軌並進的策略,以滿足所有市場的需求。

事實上,戴樂格日前已挾藍牙Smart技術進擊無線充電市場。該公司的藍牙Smart晶片將與Energous的無線充電參考設計結合,以打造出無需電源接口或充電板,也能讓穿戴式裝置充電的方案。Zaidi透露,目前戴樂格則正在積極開發AC-DC電源管理晶片與藍牙晶片整合的平台,惟產品細節尚未能公布。

另一方面,為了搶占快充商機,戴樂格亦步亦趨緊跟現有的快充標準發展,並成為首個可同時量產Quick Charge 2.0和Pump Express快充方案的電源晶片商;而其他廠商的競爭方案目前則都處於送樣階段。

Zaidi指出,快充技術意味著將有更多的電流、電壓進入到行動裝置,也因此過電壓/過電流/過溫度保護設計就顯得更為重要。有鑑於此,戴樂格針對快充功能推出的電源晶片組,即具備戴樂格獨有的SmartDefender技術,以解決電源系統中任何電壓/電流過負載事件對電路系統、連接器及纜線造成的損害。

此外,戴樂格亦透過旗下PrimAccurate初級側(Primary-side)數位可編程控制平台,在充電器初級側實現數位分析功能,以省卻次級側(Secondary-side)中穩壓器(Regulator)和光耦合器(Opto-isolator)的應用需求,有助實現更低成本、更高整合度的AC-DC晶片方案。

研討會專區
熱門文章