處理器/MEMS大廠力挺 I3C感測器介面露鋒芒 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

處理器/MEMS大廠力挺 I3C感測器介面露鋒芒

文‧蕭玗欣 發布日期:2014/11/26 關鍵字:MIPI I3CSPISensor Hub

行動裝置感測器介面新兵報到。MIPI聯盟(MIPI Alliance)為解決行動裝置內一系列感測器所衍生的耗能問題,特別和手機感測器、處理器廠商合作推出新感測器介面規格--MIPI I3C,不僅融合內部整合電路(I²C)和串列周邊介面(SPI)的小尺寸、高速優勢,更滿足目前行動裝置最重視的低功耗需求。

MIPI聯盟董事會主席Joel Huloux表示,行動聯網裝置裡的感測器數目不斷增加,雖然可以激起各式產品的創新應用,但整合終端裝置中的眾多感測器實為一大設計痛點。

行動裝置內建的感測器數目快速激增,為裝置設計帶來嚴峻考驗,特別是像智慧型手機這類需要多達十幾顆感測器的應用。此外,不同感測器對整合的需求各異,且使用的數位介面相當多樣,而介面的耗電表現也不盡理想,這些情形不僅增加感測器訊號整合設計成本,也阻礙創新應用的發展。

為全面性地解決目前感測器中樞(Sensor Hub)和處理器的問題,並滿足所有感測器廠商的需求,MIPI聯盟和MEMS產業集團(MIG)透過調查各自團體內的成員來了解感測器業者對介面的需求,試圖橫跨現有感測器標準間的技術鴻溝。目前MIPI聯盟的感測器工作小組成員包含意法半導體(ST)、博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)、應美盛(InvenSense)、聯發科、萊迪思(Lattice)半導體、QuickLogic及恩智浦(NXP)等。

MIPI聯盟感測器工作小組主席Ken Foust表示,MIPI I3C規範的問世是相關產業成員共同參與的成果,而這個介面的開發是演進式地而非革命式的,換句話說,該介面是基於I2C和SPI而演化的。MIPI聯盟期待未來MIPI I3C在手機市場上能發揮兩者的優勢,擴大市場版圖。

MIPI I3C在技術層面上有幾個重要的特色。該介面的雙接腳相容於I2C標準,並提供和SPI相當的資料吞吐量。

MIPI I3C資料速率至少達10Mbit/s,亦具備高資料速率(HDR)模式選項,和現有介面相比,大幅提升效能和能源使用效率;此外還提供多重主控端(Multi-master)匯流排架構、動態編址(Dynamic Addressing)、指令代碼的兼容性以及先進的電源管理等功能。

MIG執行總監Karen Lightman指出,新介面減輕了以MEMS感測器為基礎的應用之負擔,更滿足標準介面在微控制器(MCU)中運作時最需要的低功耗需求。未來,MIPI I3C的應用層面會為無線連接的穿戴式裝置、遊戲裝置、健康管理裝置,甚至工業設備帶來直接的利益,成為廣大物聯網的基石。

研討會專區
熱門文章