突破10瓦功率瓶頸 無線充電更快速 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

突破10瓦功率瓶頸 無線充電更快速

文‧蕭玗欣 發布日期:2014/12/09 關鍵字:無線充電FODWPC

無線充電功率邁向新里程碑。德州儀器(TI)為讓無線充電功率也能趕上現有有線充電方案,推出整合型10瓦(W)無線充電接收器(Rx)bq51025及相應發送器(Tx)bq500215,大幅突破現今無線充電5W的功率限制,可望實現高達84%的充電效率。

德州儀器業務經理吳易達表示,無線充電近來為行動裝置市場最為看好的充電解決方案,而目前的行動裝置電池容量多達3,000mAh,使得充電時間也隨之增長,須進一步提高無線充電功率,方能加快電力回補速度。

吳易達進一步指出,當接收端和發送端分別使用新款產品時,可支援最大10瓦的功率輸出,實現高達84%的充電效率,並解決散熱問題,可較過去5瓦的解決方案大幅縮減近25%的充電時間。

據了解,新款無線充電接收器支援4.5~10伏特(V)的可編程輸出電壓,並支援WPC Qi 1.1版標準,相容於任何5瓦Qi標準的產品,以及該公司未來中功率Qi標準發送器與接收器。

德州儀器電池管理解決方案中國業務經理Simon Wen解釋,要提高充電效率,接收端的效能是一大重點,因此bq51025利用4.5~10伏特(V)可編程輸出電壓特性來提高輸出電壓,以降低工作電流,進而提升積體電路(IC)效能。

bq51025產品最大特色除達到10瓦的輸出功率外,還有因為高度的電能轉換效率而達到的散熱效益,以及快速充電,這些特點都提供無線充電和有線充電較量的強大後援,奠定無線充電的市場地位。

此外,該款接收器為3.60毫米(mm)×2.89毫米的小尺寸設計,適用於掌上型醫療診斷設備及平板電腦等可攜式工業設計方案;發送器則具備增強型異物檢測(FOD)功能,在發送電源之前若檢測到過大損耗,則會主動降低功率。

研討會專區
熱門文章