4.2版IP方案添柴薪 藍牙發展「羊」「羊」得意 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

4.2版IP方案添柴薪 藍牙發展「羊」「羊」得意

文‧黃耀瑋 發布日期:2015/01/29 關鍵字:藍牙4.2IPSPThreadZigBee

藍牙(Bluetooth)在物聯網市場的滲透率,可望於2015年大幅躍升。隨著支援IPv6通訊協定的藍牙4.2版標準問世,無線連結晶片商正一窩蜂投入新一代藍牙方案研發,期以更佳的IP網狀網路(Mesh Network)連結能力和更高的安全性,擴大搶攻智慧家庭、穿戴式電子和信標(Beacon)裝置等應用領域,以壯大藍牙在物聯網的地位。

藍牙技術聯盟產業暨品牌行銷資深總監Errett Kroeter(右)提到,傳統藍牙僅能支援約十個節點,而4.2版的IP網路架構將拓展至數萬節點。左為藍牙技術聯盟大中華區技術市務經理呂榮良
藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)產業暨品牌行銷資深總監Errett Kroeter表示,物聯網已成為通訊產業眾所矚目的焦點,相關標準組織包括Thread聯盟、藍牙SIG和ZigBee聯盟無不加緊腳步研擬兼具低功耗、低成本、高安全性且易於連結的IP網狀網路規範。其中,藍牙技術聯盟在4.2版標準中,已加入IPSP(Internet Protocol Support Profile)規格,可支援IPv6/6LoWPAN網路架構,以協助晶片商和系統廠加速實現萬物互連解決方案。

事實上,藍牙早已成為PC、行動裝置標準配備,自藍牙4.0版本發布以來,物聯網應用所需的低功耗無線連結設計亦已快步成熟;而2014年底出爐的藍牙4.2版更揭櫫新的里程碑,可在極低功耗的前提下,將IP網狀網路具備的高連結性、高安全性發揮得淋漓盡致,今年有望在家電自動化控制、智慧照明、健身/醫療穿戴式電子和Beacon等應用市場再下一城。

藍牙技術聯盟大中華區技術市務經理呂榮良補充,藍牙4.2版除支援IPv6網路架構外,亦引進128位元先進加密標準(AES)引擎,同時將封包資料長度從25位元延展至250位元,提高十倍封包容量,更進一步滿足物聯網應用對資料安全及傳輸效率的嚴格要求,因而受到意法半導體(ST)、Nordic半導體及劍橋無線半導體(CSR)等晶片大廠,以及眾多通訊模組和系統廠的青睞。

據悉,藍牙晶片供應商大多可在新版標準發布後的6~9個月推出新產品,因此預估藍牙4.2版晶片、模組和終端產品最快將於2015年中登場,並快速在物聯網市場攻城掠地。

Kroeter指出,在藍牙4.2版的推波助瀾下,整體藍牙裝置的市場規模也可望在2018年暴增至四十九億部;其中,內建藍牙4.0版本以上方案的穿戴式電子、Beacon裝置、消費性電子和智慧家庭(含照明)市場成長最為亮眼,2013~2018年的年複合成長率將達到77~232%的高水準。

儘管藍牙在物聯網領域還面臨Thread和ZigBee兩大勁敵,但Kroeter認為,Thread目前僅有暫定標準,後續發展還有待觀察;至於ZigBee的認證產品數量與藍牙相比,猶如小巫見大巫,對於希望達成廣泛連結、高互通性的物聯網應用開發商而言,選用藍牙係大勢所趨,因此可預見藍牙未來的成長表現將格外突出。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章