開創穿戴裝置殺手應用 手勢/氣體感測人氣爆衝 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

開創穿戴裝置殺手應用 手勢/氣體感測人氣爆衝

文‧黃耀瑋 發布日期:2015/02/05 關鍵字:氣體感測器紅外線光學感測模組ams手勢辨識

穿戴式裝置增添創新功能。穿戴式裝置市場競爭日趨激烈,促使相關品牌業者開始引進新技術,以創造更吸睛的殺手級應用。如智慧手表/手環製造商採用紅外線(IR)手勢偵測,以及揮發性有機化合物(VOC)或有毒氣體感測技術,實現不受小尺寸螢幕操作限制的人機互動,並達到環境危險因子預警的效用。

ams台灣區總經理李定翰提到,穿戴裝置導入生物訊號感測器的需求也日益湧現,可望帶動下一波設計商機。
奧地利微電子(ams)台灣區總經理李定翰表示,對穿戴式電子而言,感測器無疑是實現殺手級應用的關鍵觸媒。近來,許多智慧手表/手環品牌廠更開始試「手」「氣」,利用光學式的紅外線手勢偵測模組、氣體感測器(Gas Sensor)等環境感測方案,研發新穎的穿戴裝置人機介面及感知應用加值功能,期搏得更多消費者青睞。

李定翰指出,由於智慧手表/手環的螢幕尺寸受限,甚至有很多未搭載顯示器的設計,因此直覺的手勢人機介面便躍居廠商設計焦點,進而帶動相關紅外線光學感測器和模組導入需求。與此同時,氣體感測亦被業界視為極具潛力的穿戴裝置應用功能,可在用戶周遭的一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2),以及二氧化氮(NO2)或VOC等有毒氣體濃度異常升高時即時預警,發揮環境安全監控的價值。

看準上述新興穿戴裝置感測器設計需求,晶片商正大舉投入市場卡位,包括意法半導體(ST)、Bosch Sensortec和ams等皆已推出光學或氣體感測器,而愛盛科技等微機電系統(MEMS)新進業者,亦可望在2015下半年到2016年跟進,瓜分龐大的穿戴裝置市場商機。

面對激烈的市場競爭,ams已率先祭出多功能整合(Combo)設計策略,發布整合兼具環境光(Ambient Light)、色彩(Color)及近接(Proximity)感測器,以及手勢辨識引擎和條碼仿真(Mobeam)功能的紅外線光學感測模組,積極拉攏原始設計/設備製造商(ODM/OEM)。

李定翰分析,穿戴裝置系統空間日益緊縮已是不爭的事實,感測器供應商須大幅提高產品功能整合度並縮減封裝尺寸,才能滿足市場需求。以手勢控制為例,除須以近接感測器、手勢辨識引擎偵測並運算用戶動作外,還要透過環境光、色彩感測器和濾波器過濾各種會影響手勢辨識精準度的光波長,若採用多顆晶片分離式設計,勢將占用龐大系統空間;因此ams遂將所有必備功能整合在一個僅7.9平方毫米的模組中,為系統廠爭取更多電路布局的彈性。

從2015年國際消費性電子展(CES)可窺見,繼手機與平板之後,穿戴裝置已成為電子產業的鎂光燈焦點;著眼於穿戴裝置大多處於貼身、常時配戴的使用情境,相關系統製造商也開始將產品定位為個人智慧助理,並將結合運動健身、醫療與環境感知等專門功能,以跳脫初期穿戴裝置僅做為手機資訊第二顯示介面的框架。

研討會專區
熱門文章