卡位車聯網商機 次世代駕駛資訊平台研發聯盟成軍 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

卡位車聯網商機 次世代駕駛資訊平台研發聯盟成軍

文‧廖昱如 發布日期:2015/04/14 關鍵字:HUDADASEavbDLP

瞄準車聯網發展趨勢,德州儀器(TI)、車輛研究測試中心(ARTC)及中華汽車共同組成技術與市場顧問團隊,以協助帷享科技、揚明光學與晨云軟件三家業者成立「次世代駕駛資訊平台研發聯盟」,並助力其創造嶄新駕駛資訊座艙。

德州儀器台灣區總經理李原榮表示,過去傳統汽車內的車用電子元件往往不到十個,但現在數量則可能超過一百個,並且這個數量將會持續增長,由此可知,智慧汽車將是未來汽車產業主要的發展趨勢。該公司將憑藉過去在車用電子耕耘20多年的豐富經驗,協助次世代駕駛資訊平台研發聯盟之發展。

因應車聯網發展趨勢,次世代駕駛資訊平台研發聯盟發表「虛像抬頭顯示」、「3D影像安全」、「數位3D儀表」及「多屏顯示控制」等四大前瞻性技術,期以車用影像安全及自動駕駛系統產品為主軸發展車聯網系統,為使用者打造更安全、智慧的行車體驗。

由於交通事故通常都是起因於人們分心,因此自動化駕駛技術的主要目的就是幫助駕駛者消除疏忽,維護車輛駕駛的安全性。在此基礎上,揚明光學車用透明平視顯示抬頭顯示器(Heads Up Display, HUD)解決方案便透過數位光源處理(DLP)投影技術,以提供更大視角、更多整合資訊的平視顯示解決方案,降低駕駛者須要低頭查看儀表的頻率,避免注意力中斷及喪失對行車狀態的意識。

帷享科技的3D影像安全技術則採用德州儀器最新車用影像處理晶片,並透過分散式處理架構,將車輛周圍障礙物清楚呈現,可依當下行車狀態,提供各種視角圖像資訊給駕駛者。 帷享科技董事長王志遠指出,在次世代駕駛資訊平台研發聯盟成立以前,國內汽車廠商皆是關起門來各自努力;然而先進駕駛輔助系統(ADAS)牽涉範圍很廣,單一廠商很難解決所有問題,若要實際量產,汽車廠商不太可能獨立完成所有項目,因此該聯盟希望藉由攜手合作,來實現ADAS所有功能。他估計,大約2年~2年半左右的時間,該聯盟就能把ADAS車燈控制、娛樂系統等功能運用到國產車上。

數位3D儀表方面,晨云軟件的次世代汽車多媒體數位儀表與娛樂導航系統整合了ADAS、雲端服務,並結合乙太網路影音橋接(Ethernet AVB)通訊技術,可進行影像串流輸出。

研討會專區
熱門文章