索思未來4K/P60視訊編碼晶片支援HEVC/H.265 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

索思未來4K/P60視訊編碼晶片支援HEVC/H.265

發布日期:2015/04/20 關鍵字:PCBCPUSDK

索思未來科技(Socionext)發布全球首款支援高效率視訊編碼(HEVC)/H.265的視訊編碼晶片--MB86M31。全新晶片可透過最新的視訊壓縮技術進行即時4K/p60視訊編碼。

事實上,HEVC僅以H.264技術的一半資料量即可實現4K視訊傳輸,同時可確保與H.264相同的影像品質。隨著4K視訊越來越受消費者青睞,讓這項全新的壓縮格式在全球市場快速普及,以往4K影像的即時編碼必須透過多顆中央處理器(CPU)進行平行處理作業,而新產品以單晶片即可進行即時視訊編碼,大幅節省了產品面積和功耗。M31所需印刷電路板(PCB)面積只有多處理器系統的1/20,而功耗只多處理器系統的1/50,但效能提升幅度可達一千倍以上。

據了解,該公司是整併富士通(Fujitsu)與松下(Panasonic)公司旗下系統LSI事業部後所成立。其中,新產品的HEVC運算核心技術由富士通半導體與富士通實驗室(Fujitsu Laboratories)共同研發,提供高資料壓縮比,只需傳統H.264壓縮技術的一半頻寬,便能透過實況廣播或網路傳送實現4K高品質及高解析度視訊傳輸。本產品也支援YUV 4:2:2十位元編碼格式,對專業視訊用途尤其重要。

另外,新產品預計於8月開始量產,其應用主要鎖定高階專業設備。現已提供樣品,並有EVB及軟體開發套件(SDK)以加速應用程式開發。

索思未來科技網址:socionext.com

研討會專區
熱門文章