滲透醫療/汽車市場 DLP應用遍地開花 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滲透醫療/汽車市場 DLP應用遍地開花

文‧李依頻 發布日期:2015/05/18 關鍵字:DMDNIRHUD

數位光源處理(DLP)各處大放異彩。德州儀器(TI)近日發表DLP晶片組在消費電子、工業、醫療和汽車等領域的終端產品新應用,相關吸睛產品包括血管顯像儀、超級行動光譜儀、車用抬頭顯示器(HUD)、沉浸式電腦、3D視覺儀器、智慧投影機等。

血管顯像儀採用DLP技術,可投影出人體靜脈血管。
德州儀器DLP產品部門台灣業務經理賴昇彥表示,DLP晶片過去多應用於投影機、電影院播放設備,近年來因技術提升,研發出DLP微機電系統(MEMS)晶片組,因此DLP技術可擴展應用於在消費電子、工業、醫療、汽車等領域。DLP與過去投影技術的差異,在其數位微型反射鏡元件(DMD)的體積極小,加上光效率高,因此獲得市場上多家廠商青睞,廠商亦採用德州儀器的DLP晶片研發多元化終端產品。

目前DLP晶片應用在醫療領域的主打商品為超級行動光譜儀。新款行動光譜儀與去年僅提供工業物質檢測的產品相比,不但大幅縮小體積、使其可隨身攜帶,而且價格也較親民,產品定位主攻消費者市場。

賴昇彥指出,台灣食安問題嚴重,此款行動光譜儀透過近紅外線(NIR)掃描物質,並利用藍牙(Bluetooth)傳輸至手機,再藉手機傳送至雲端分析,並將分析結果回傳手機,而可由分析結果得知物質波長,再經物質的不同波長得知食物內所含物質。此款光譜儀除可應用於食物檢測外,如農業、化妝品業、車廠油品檢測亦可應用。

Christie公司的血管顯像儀則是DLP另一個醫療應用例子。賴昇彥表示,透過血管顯像儀的紅外線照射人體,即可浮現靜脈血管分布投影。他補充,因氧氣和二氧化碳的光譜不同,血管中只有靜脈攜帶二氧化碳,因此可透過紅外線顯示靜脈,同時紅外線能量微小,不會造成人體危害,此產品已被醫界應用多年。

同時因應近年汽車領域發展先進駕駛輔助系統(ADAS),DLP技術亦可結合車用抬頭顯示器。藉由DLP晶片組投影的車用抬頭顯示器,視野寬度達12度。賴昇彥表示,與其他產品相比,搭配DLP的抬頭顯示器,不須配戴偏光眼鏡,即可一邊駕駛,一邊直視顯示於道路前方的資訊,目前已有歐美系高規車種採用此技術。

研討會專區
熱門文章