升降壓電池充電器內建MPPT 太陽能系統兼顧效率與成本 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

升降壓電池充電器內建MPPT 太陽能系統兼顧效率與成本

文‧Albert Wu/Steve Knoth 發布日期:2015/06/13 關鍵字:P2SCOBCCRTHD

太陽能是綠色能源,而且是免費的,但是可能常常不太可靠。溫度變化會導致太陽能電池板的最佳功率提供點偏移,此外,設備老化、局部光照被遮擋、日落、被動物糞便汙染等,都可能妨礙太陽能電池板的性能。基於這些可靠性和可變性問題,幾乎所有太陽能供電設備都採用可再充電電池,以提供備分電源;過去一度僅使用鉛酸電池,現在所用電池種類已經擴大到包括鋰電池了。

顯然,太陽能供電應用正處於成長階段。現在有各種不同尺寸的太陽能電池板可為各種各樣的創新應用供電,例如人行橫道標誌燈、垃圾壓實機、海上浮標燈等;有些太陽能供電應用採用的電池是深度迴圈類電池,能承受很多個反復充電週期以及深度放電,這類電池常見於「離網」(即與電力公司電網斷開)可再生能源系統,例如太陽能或風能發電系統。就離網系統而言,系統執行時間非常重要,因為這類系統並不易靠近。  

太陽能電池板基礎知識 

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章