節電效益顯著 需求端管理緩解限電危機 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

節電效益顯著 需求端管理緩解限電危機

文‧吳瑞明 發布日期:2015/09/28 關鍵字:LEDCOBPWMTRIAC

面對用電需求量遽增,電力供應吃緊的狀況,如何做好節電管理,提升能源使用效率,以化解未來限電危機,已成為國內電力能源管理的重要議題;而需求端管理的推動,則可有效的克服目前的困境,從而提高節電效率及維持電力供需平衡。

電力供應吃緊 缺電風險升高

電力能源管理主要包括供電端(Supply Side)及需求端(Demand Side)兩個面向,穩定電力系統運轉,須維持供需兩方的平衡。當需求量增加而電力供應不足時,傳統思維、也是最直接的做法,就是擴增電廠與輸配電設施,增加電力供應量。但台灣近年來隨著環保理念及公民意識抬頭,例如:核能安全疑慮與核四封存、懸浮微粒(PM2.5)空氣汙染與部分縣市政府禁燒生煤、民眾對社區內興建輸配電設施的抗爭等因素,使得新電源開發愈來愈困難;加上再生能源發展速度緩慢及供電的不穩定性,導致國內供給面的擴增受到很大限制,趕不上經濟發展的電力需求成長。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章