改善物聯網裝置互通性 UPnP論壇提出新工具 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

改善物聯網裝置互通性 UPnP論壇提出新工具

文‧張皓雲 發布日期:2015/09/03 關鍵字:UPnP+IoTDLNAOIC

通用隨插即用(UPnP)論壇將於9月10日登場的國際廣播電視設備展(International Broadcasting Convention, IBC)上,推出全新即時資料模型(Live Data Model),標榜能透過新推出的網路管理工具自動增加裝置至網路,且不受到地點限制。此項創新的資料建模(Data Modeling)工具可望改善物聯網(IoT)所面臨的市場分裂(Fragmentation)問題,同時還能提供無縫接軌的標準化過程,所有需要整合裝置搜尋及管控能力到裝置中的機構或公司皆能受惠。

UPnP論壇主席Scott Lofgren表示,物聯網可結合聯網裝置與智慧資料,有足夠潛力轉變並改善現代人生活。要實現物聯網的無限可能性,整合逐漸擴張的市場是首要任務。由於先前缺乏標準化,加上考量到方便性及成本,許多物聯網專案單單只以垂直思考,幾乎沒有考量到與來自其他廠商的產品間之互用性,因而造成市場分裂。缺乏兼容性使得網路的彈性與功能無法施展,最終更限制了消費者在市場上的選擇。

UPnP 論壇不斷推動「UPnP+計畫」,因此催生出此項有助跨平台裝置與網路功能深入發展的完整工具,為物聯網實作打下基礎。專為物聯網打造的UPnP+包含了雲端能力、內容與服務整合,並涉足非網際網路通訊協定(Non-IP)之網路,使物聯網、健康保健、能源管理與家用自動化設備等更多應用裝置得以使用。

UPnP+是一套廠商中立(Vendor Neutral)之標準,為各式管理閘道器與裝置控制方案實行的基礎,在安全性、搜尋功能及服務宣傳之間建立起規畫完整的機制。此外,UPnP+之核心技術為物聯網提供基礎,在廣域網路(Wide-area Network)與Non-IP裝置間架起橋樑。

Lofgren補充,物聯網因缺少共同標準的互用性而滯足不前。當越來越多聯網裝置加入物聯網的生態系統,若要再上一層樓,不同產業及標準之間就必須要攜手共同發展及合作。裝置間的標準化是目前的迫切需求。而今,免費且廣泛通用的「UPnP物聯網控制與管理規範(UPnP IoT Control & Management)」的推出,再加上全新的資料建模工具,將能達成完整之互連性與功能性,促進物聯網更趨成熟。

UpnP目前正與專攻即時資料模型的組織合作。物聯網聯盟(Open Interconnect Consortium, OIC)將帶著其OIC聯網架構加入行列,數位生活網路聯盟(DLNA)也將展示為影音內容量身打造之VidiPath認證。

研討會專區
熱門文章