鎖定MEMS下波商機 致動器成ST新寵 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定MEMS下波商機 致動器成ST新寵

文‧李依頻 發布日期:2015/09/04 關鍵字:意法半導體;微機電系統;觸控感測器

致動器有望成為明日之星。根據Semico Research研究預估,未來微機電系統(MEMS)市場規模將從2013年的124億美元攀升至2018年433億美元,成長潛力一片樂觀,而意法半導體(ST)繼動作、聲學、環境感測器之後,看好致動器,欲藉其開拓MEMS市場的新版圖;現階段MEMS致動器已應用於微型反射鏡、相機自動對焦以及3D列印噴墨印頭。

意法半導體執行副總裁兼類比、MEMS及感測器事業群總經理衛博濤(Benedetto Vigna)表示,因為台灣產業供應鏈完整,有利發展觸控感測器,也將更加著重在台灣的觸控感測器市場。
意法半導體執行副總裁兼類比、MEMS及感測器事業群總經理衛博濤(Benedetto Vigna)觀察,隨著物聯網逐漸發展,致動器已站在風口上,未來相關需求將愈來愈多。據了解,致動器可將電能轉換成機械能輸出,以促成小物件移動,而感測器能夠吸收物理訊號,並將其改變為電子訊號,因此MEMS感測器/致動器兩者具有互補效應,令人機互動更快速與豐富。

衛博濤進一步解釋,MEMS致動器需要電流驅動以促成移動,而意法半導體可利用BCD(Bipolar-CMOS-DMOS)技術,來產出較佳的高電壓/大電流解決方案。目前,該公司已推出壓電式微致動器,能應用於商業/工業領域的3D列印噴墨印頭;同時,與音圈馬達解決方案相比,該款致動器應用於相機自動對焦,可達到較低的功耗與較快的速度。

此外,除了瞄準MEMS致動器的新市場之外,該公司也繼續研發其他的MEMS感測器,譬如流量計與氣體感測器,使產品更加完整豐富。

值得一提的是,衛博濤指出,意法半導體將特別投入台灣的觸控感測器市場,因為台灣產業供應鏈完整,可與相關模組、感測器和面板等廠商合作,因此將更注重發展此塊市場,來達到更好的人機觸控感受;據了解,該公司的觸控感測器適用於穿戴式裝置、安全和觸控筆,目前已有三星智慧手機的觸控螢幕採用。

研討會專區
熱門文章