銜接數位/實體世界 Digital Twin創新產品開發流程 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

銜接數位/實體世界 Digital Twin創新產品開發流程

文‧邱倢芯 發布日期:2015/09/25 關鍵字:Digital Twin回饋迴路物聯網擴增實境

因應物聯網(IoT)蓬勃發展,參數科技(PTC)提出新的Digital Twin設計概念,此一概念是在產品設計時加入感測器,從而提供業者一個產品設計資訊回饋迴路,可將實體世界擷取到的數據反饋到雲端數位世界,讓製造商打造的產品更符合市場需求。

左起為PTC亞太區CAD產品事業群協理Greg Brown、PTC亞太地區銷售暨配銷部門資深副總裁Jamie Pappas、PTC台灣區總經理卓曾中。
PTC台灣區總經理卓曾中表示,傳統上工程師設計出產品、製造生產到消費者端,完全不知道產品的真實表現,物件的生產過程從一開始設計、上市到最終退役,始終都保有一些未知數。在物聯網的新世代,該公司的解決方案和技術平台可協助客戶銜接數位與實體世界,進一步掌握物聯網帶來的商機。

PTC亞太地區銷售暨配銷部門資深副總裁Jamie Pappas則指出,以農場為例,播種機可以與天氣系統、灌溉感測器加以整合。有了物聯網得以建立系統中的系統,所有的農場相關資訊都可以被整合。

據了解,Digital Twin的概念讓產品的構成方式與以往不同,利用網路通訊貫穿整個生產流程,一方面生產出軟/硬體產品,另一方面則在雲端上利用智慧產品應用程式、規則/分析引擎、應用程式平台及產品資料庫,分析產品數據,以達到物件最佳化。

Jamie補充,產品的DNA正在改變,一部分在數位,一部分在實體;一部分在客戶端,另一部分在伺服器端。以前數位世界與實體世界分開進行,透過物聯網連結兩個世界,達到如陰陽融合的嶄新境界。

PTC亞太區CAD產品事業群協理Greg Brown則以台灣客戶美利達腳踏車呈現Digital Twin概念,並且利用攜帶式電子裝置拍攝腳踏車演繹擴增實境(Augmented Reality)概念。當腳踏車任何一個部位有動作時,感測器會將數據回傳到雲端,攜帶式電子裝置螢幕上也會立即呈現分析數據。

研討會專區
熱門文章