熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻車聯網 瑞薩發布首款V2X系統單晶片

文‧李依頻 發布日期:2015/10/05 關鍵字:RenesasETSIADAS

看好IEEE 802.11p在車聯網的商機,瑞薩(Renesas)近日發布符合此標準的新款系統單晶片(SoC)--R-Car W2R,有利發展車對車(V2V)、車對基礎建設(V2I)與車對各種物件(V2X)等通訊應用。

據了解,新款SoC是瑞薩R-Car系列裡首款針對V2X所設計的元件,遵循歐美智慧交通系統(ITS)使用的5.9GHz IEEE 802.11p通訊標準,採用瑞薩獨有的射頻(RF)系統設計,具低雜訊的特色,頻外發射強度少於65dBm,符合歐洲電信標準協會(ETSI)的要求,能傳送較佳品質的訊號,相當適合先進駕駛輔助系統(ADAS)應用,如前方防撞警示系統(FCWS)、車道維持系統(LKAS)。

比起以往的相機影像、紅外線與毫米波雷達等技術,V2X能在車與車或是汽車與訊號裝置、路側單元之間進行雙向通訊,毋須經由雲端來傳送路線資料,能減少車禍與交通阻塞,並可即時追蹤交通情況與獲得資訊,現今已有許多國家和公司加速發展V2X,此將成為未來汽車重要的技術。

由於IEEE 802.11p具有低延遲性,能使汽車即時獲得資訊,有助提升汽車的主動式安全,可加速V2X發展,未來有望成為車載資通訊的重要技術。

研討會專區
熱門文章