人機協作正時興 UL力推機器人安全認證 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

人機協作正時興 UL力推機器人安全認證

文‧邱倢芯 發布日期:2015/11/06 關鍵字:人機協作工業4.0智慧工廠安全性

人機協作安全再升級。在德國喊出工業4.0後,全球製造業掀起一股工業機器人的需求熱潮,而工業機器人與機器手臂除了注重靈敏度或是精準控制外,最重要的就是安全性。產品安全認證機構UL看準此商機,積極推廣機器人安全認證--UL1740。

UL能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔表示,機器人的應用模式繁多,因此必須特別制定安全規範。
UL能源暨電力科技部事業發展經理陳立閔表示,UL1740是美國國家認可的機器人安全標準,接受檢測的機器人須通過一系列的電氣與機械測試。例如機器人內建的操作軟體在電壓不正常的狀態下是否會當機,甚至產生問題。

據了解,傳統的工業機器人必須設置安全圍籬,以避免工殤發生。然而隨著人口結構邁入少子、高齡化,以及工廠需大量提升產能等因素,工廠的精密組裝等繁瑣工作人力日益緊縮,新一代人機協作型機器人需求上揚,若是機器人要跳脫出安全藩籬的限制,相關安全標準便至關重要。

陳立閔進一步指出,UL1740早在2000年便已經發布,但隨著時間推移、產品變化略有修改;該標準並不只是UL單獨所制定,而是該公司與美國機器人協會和防火協會所共同制定的機器人標準。而且,此安全標準並非一般的機械安全標準,因為機器人的應用模式繁多,所以必須特別制定一個安全規範。

陳立閔補充,沒有通過安全認證的機器人相當危險,因為作業人員不能確定機器本身是否溫度高於50℃,恐會造成人員燙傷或是有廠房失火的危險;另外,機器人外殼或是零件漏電,則會造成電路損害或是電殛意外。

再者,協作型機器人若是有電磁輻射的問題,使用者或是身旁的產線人員長期接觸,則會有神經或細胞傷害的風險;而且機器人力大無窮,人員遭受超過10公斤以上的機械撞擊,則可能有骨折的疑慮。

自從歐美開始興起一股工業4.0的風潮之後,2014年亞洲也開始追趕這新的一波工業革命,且為提高工廠生產力、降低高危險性工作帶來的傷害,以及解決工人薪資持續上漲等問題,全世界的工廠無不大力投資機器人與機器手臂,以厚實智慧工廠的實力。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章