落實V2V應用 工研院大秀十字路口防撞系統 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

落實V2V應用 工研院大秀十字路口防撞系統

文‧李依頻 發布日期:2015/11/11 關鍵字:RSUOBU朋程亞勳

歐美強制新車安裝V2V通訊設備的立法在即,預估將引爆龐大的裝機需求。工研院看好此一發展前景,加緊研發新款路側單元(Road Side Unit, RSU)和車機單元(On Board Unit, OBU),並於近日推出十字路口防碰撞警示系統。據了解,此系統首度在新竹進行實測,有望減少車禍事故和增進行車安全。

工研院資通所車載資通訊與控制系統組組長蔣村杰認為,V2X通訊採用IEEE 802.11p(該標準隸屬Wi-Fi家族),而台灣擁有堅強的Wi-Fi專業,因此有助搶攻V2X商機。
工研院資通所車載資通訊與控制系統組組長蔣村杰指出,美國將於2017年立法強制新車安裝V2V設備,此外,歐洲和日本亦有類似的市場需求,屆時將驅動V2V設備商機。而該單位瞄準此一趨勢,研發出符合國際標準的十字路口防撞系統,便是希望趕在立法前提供可實際運用的V2V解決方案,以協助國內廠商搶攻歐美市場,現今此套系統已技轉給朋程科技與亞勳科技(Unex)。

工研院資通所博士鄭安凱表示,根據交通部統計資料,台灣過半事故與重大傷亡常發生在十字路口,而此系統選在新竹易肇事的東大路/民族路口、光復路國道北上匝道口、光復路大學路口與中興路工研院出入口等地進行實測,來改善行車安全。

該系統利用RSU與毫米波雷達偵測欲闖越紅黃燈的來車,並利用電子看板(CMS)與OBU即時警示行駛車輛,以避免發生擦撞;而裝備OBU的汽車,可於撞擊事件3秒前,透過智慧手機應用程式(APP),獲取影音警示訊息。另外,考量到該系統無法在短期內普及,因此未搭載OBU的汽車,亦能透過CMS得知左右側是否有來車闖越。

值得關注的是,為防範車間通訊資料被駭客入侵而導致的安全疑慮,該系統根據國際標準IEEE 1609.2的安全規範,來設計OBU、RSU與V2X車路管理平台,所以能夠防止駭客入侵與保護駕駛隱私。蔣村杰補充,此系統蒐集用路資訊時,會避免蒐集車牌等個人資訊,來預防有心人士從車牌推敲出駕駛者身分,從而維護隱私安全。

現階段,該系統將針對車對車、車對路側裝置進行測試,當前已有十台客運和四十台自小客車參與實測,測試期間為104年10月1日至105年3月31日,在此測試結束後,工研院將持續進行長達四年的計畫,屆時測試對象有機會擴大為汽車對人、摩托車等,期望更進一步提升用路安全。

研討會專區
熱門文章