ARTC成立自動輔助駕駛產業平台 助台廠搶食ADAS商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ARTC成立自動輔助駕駛產業平台 助台廠搶食ADAS商機

文‧邱倢芯 發布日期:2015/11/13 關鍵字:車電自動輔助駕駛ADAS

自動輔助駕駛系統引爆車電市場商機。為了協助台灣廠商搶進先進駕駛輔助系統(ADAS)與車輛聯網(CV)市場,財團法人車輛研究測試中心(ARTC)與國內包括自主整車、零組件、系統、資通訊(ICT)等四十家大廠共同成立自動輔助駕駛產業平台。

財團法人車輛研究測試中心總經理黃隆洲指出,新成立的自動輔助駕駛產業平台將從智慧控制、感知辨識及車輛聯網等三個方向切入,助力台灣業者搶攻車聯網商機。
財團法人車輛研究測試中心總經理黃隆洲表示,在今年的東京車展中,最熱門的議題莫過於自動駕駛,或是汽車主動安全的系統,可以想見智慧駕駛輔助系統將是未來十年內一波技術發展的重點。

黃隆洲進一步指出,要成就一輛智慧汽車,須整合各種智慧化、電動化,以及聯網化的技術,因此未來產業平台將分為智慧控制、感知辨識,以及車輛聯網等三大趨勢切入,並且匯集各領域技術及人才,促成同業與異業結盟,進而逐步達到技術自主化。

據了解,近來汽車市場陸續有許多安全輔助系統問世,如自動緊急煞車系統(AEB),而車道偏移警示系統(LDW)在歐洲及日本市場近年成長快速,同時主動車距控制巡航(ACC)及駕駛狀態監測系統(DSM)也高度運用在車輛配備中,突顯了市場的需求與成長力道。

在台灣,車電產值年年成長,2014年突破一千五百億元,包括電路板(PCB)組件、影像系統、面板、DVD影音娛樂及抬頭顯示器等均是主力產品,但多是零組件的供應,僅少數可達到美國國家高速公路安全局(NHTSA)所定義第二階供應商程度,未能接觸主動安全的核心領域。

對此,黃隆洲表示,若是未來產業平台能將智慧控制、感知辨識及車輛聯網三大技術做好並加以結合,將可做到像是Google自駕汽車一樣,車輛多數時間自己行駛,但是有關安全情況下駕駛者須能完全掌控車輛的第三階。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章