中國手機廠一窩「瘋」 指紋辨識加速進駐智慧手機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國手機廠一窩「瘋」 指紋辨識加速進駐智慧手機

文‧王智弘 發布日期:2016/01/14 關鍵字:FingerprintGoodix歐菲光CrucialTec

中國大陸手機市場正掀起一股指紋辨識模組導入熱潮。根據市場研究機構IHS報告顯示,中國大陸前十大智慧型手機品牌廠中,包括華為、小米、中興、聯想、Oppo、Vivo、酷派、金立及魅族,皆已發布配備指紋辨識功能的智慧型手機;而TCL也即將於新推出的高階智慧型手機中,採用匯頂科技的指紋辨識方案,顯見2016年,指紋辨識模組將成為中國大陸智慧型手機市場的重要關鍵元件。

IHS資深研究總監謝勤益表示,中國大陸指紋辨識供應鏈正快速成長。中國每家智慧型手機品牌廠都已著手在新的機款中搭載指紋辨識功能,此一發展將使中國智慧型手機市場快速進入指紋辨識世代。

謝勤益進一步指出,指紋辨識模組供應價格約為6美元,較其他手機元件貴,占手機製造成本不小比重;然而,由於指紋辨識模組從手機外觀上即可以清楚看到,成為一種顯著的產品差異特點。而隨著愈來愈多手機廠採用此一技術,指紋辨識模組已被視為是手機廠競爭的必備武器。

IHS預估,2015年指紋辨識模組在中國大陸十大智慧型手機品牌廠中的滲透率約14~15%,2016年,出貨量可望增加一億二千萬套,滲透率則將攀升至30~35%。

感測器是指紋辨識模組的關鍵元件,目前主要由蘋果、新思國際(Synaptics)、Fingerprint Cards(FPC)、匯頂科技(Goodix)和思立微(Sliead)等業者供應;而模組製造商則包括日月光、新思國際、CrucialTec、歐菲光、丘鈦科技、碩貝德科技、致伸科技、光寶科技、信利光電、Dreamtech、江西合力泰科技,以及業成集團。

其中,日月光和新思國際分別為蘋果及三星電子的獨家指紋辨識模組供應商;至於非蘋果和三星的供應鏈中,FPC和匯頂科技是最主要的指紋感測器業者,而CrucialTec和歐菲光則是主要的模組供應商。

研討會專區
熱門文章