主打品質/高階市場策略奏效 華邦電獲利創佳績 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

主打品質/高階市場策略奏效 華邦電獲利創佳績

文‧侯冠州 發布日期:2016/02/02 關鍵字:DRAM華邦電子Flash Memory

主打一級供應商與產品品質策略奏效,華邦電子2015年獲利穩定成長,並創下近五年來新高。儘管外界普遍認為DRAM市場趨向保守,但華邦將秉持深耕一級供應商客戶、提升產品品質之營運策略,預估2016年營收可望持續穩定成長;並將自行開發製程技術,於2017提供客製化產品,再拓市場版圖。

華邦科技總經理詹東義表示,華邦主要市場營運策略為提升產品品質及附加價值,而非採取削價競爭的路線。目前眾多業者都在追逐中國市場,甚至紛紛到中國設廠,但中國並不代表全球市場,全世界市場至少還有70~80%是來自於歐美日韓。換言之,華邦這幾年一貫的生意模式便是努力經營世界各地的一級供應商(Tier 1),並致力提升產品品質,主打高階市場,高階市場對產品品質的需求,是增進華邦營收的主要驅動力。

據悉 ,華邦電子2015年第四季合併營業收入含新唐科技等子公司約為新台幣98億4千萬元,較前一季增加3%;營業毛利率為31%;而記憶體事業群部份,利基型記憶體(Specialty DRAM)佔本季營收51%,營收較前一季增加1%,營收表現持穩,且車用及工業應用的出貨量及營收貢獻持續增加。行動記憶體(Mobile DRAM)佔本季營收12%,營收較前一季增加25%,成長動能來自手持裝置及電視的應用增加。快閃記憶體(Flash Memory)則占本季營收37%,營收較前一季增加9%,主要係機器對機器(M2M)應用成長提升且PC應用需求優於預期。

詹東義進一步指出,該公司業績三分之二是DRAM,三分之一是Flash,即使智慧手機成長開始趨緩,不過每台手機當中的內容量也將增加,且物聯網(IoT)市場需求也逐漸增溫,對記憶體市場仍然有利。未來華邦將繼續主打一級供應商與重視品質的客戶的市場策略,並持續發展汽車、工業產業。同時,也會將生意觸角延伸至製作晶片組(Chipset)的公司,其原因在於此一產業對記憶體品質要求相對較高,有助於該公司產品業務發展。

此外,未來華邦也將自行發展製程技術。目前該公司的利基型記憶體大部分為4x奈米,而從2017年開始,將以自行開發的3x奈米世代製程生產利基型記憶體產品,並積極發展客製化產品。與此同時,挾著DRAM及Flash都有自行開發的能力,華邦電子也將開始布局SLC NAND MCP,拓展新的市場版圖。

研討會專區
熱門文章