搶攻5G版圖 Nokia加快創新技術研發 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻5G版圖 Nokia加快創新技術研發

文‧李依頻 發布日期:2016/02/19 關鍵字:Nokia NetworksNetwork Slicing Massive MIMO

5G商機滾滾,電信設備商諾基亞通信(Nokia Networks)為搶食5G大餅,現階段已與標準組織、各國電信營運業者和學術研究機構合作,開發相關技術與高頻元件。此外,該公司針對網路切片(Network Slicing)等創新技術,也積極投入布局。

諾基亞通信技術創新部亞太區產業環境總經理常疆指出,網路切片技術有助可編程世界的實現。
諾基亞通信技術創新部亞太區產業環境總經理常疆表示,5G需求的多樣性是前所未有,而其潛力在於能讓網路擁有更高的吞吐量、使數據更有價值以及提供各行各業更多服務。此外,過去的網路是關注人與人的通訊,但未來整個世界會被數位化,變成人與萬物互聯的可編程世界。

為了實現更快傳輸速度、低延時、大容量的5G通訊,現今該公司也與各國電信營運商和學術研究機構合作,針對拓展全新頻譜、多重網路連結、大規模天線(Massive MIMO)和全動態資源管理等領域進行開發。

諾基亞通信在上述領域的研發已有部分成果,常疆進一步舉例,頻譜相當於地產,資源十分有限,而頻率範圍在400MHz~100GHz皆是5G考量的範圍,因此當前該公司也攜手紐約大學針對3~73GHz進行通道測試;另外,亦與日本電信營運商NTT DoCoMo進行毫米波(mmWave)試驗,並和全球的學術研究機構展開高頻元件研究,以利進一步發展大規模天線技術。

另一方面,該公司已投入網路切片等5G創新技術開發,且推出相關的AirFrame資料中心解決方案。常疆解釋,網路切片彷彿量身訂做衣服,意味該技術能夠透過軟體來編程各種網路,有助加速可編程世界實現。

此外值得關注的是,常疆表示,當前第三代合作夥伴計畫(3GPP)是公認的5G標準制定的主流組織,2016年該組織也會於5G標準制定方面有所動作。同時5G國際標準預計將分階段實施,亦即會有兩個版本,也就是階段一(2018年)會產出先行版、階段二(2019年)則釋出完整版,藉以因應全球各區域5G市場發展進度不一的情形。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章