加速5G實現 SDN/NFV成顯學 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加速5G實現 SDN/NFV成顯學

文‧李依頻 發布日期:2016/03/08 關鍵字:軟體定義網路網路功能虛擬化Network Slicing

5G「軟技術」崛起。軟體定義網路(SDN)/網路功能虛擬化(NFV)可透過軟體實現網路管理和5G應用並大幅降低部署成本,故現今電信營運商、通訊設備商、晶片商已紛紛展開布局,日前更於2016全球行動通訊大會(MWC)期間聯手發起全球首個統一SDN、NFV開源協同器平台(Orchestrator Platform),期加速推動這兩項技術。

工研院IEK電子與系統研究組通訊系統研究部產業分析師蘇明勇表示,5G相關技術包括C-RAN、網路切片(Network Slicing)、NFV、SDN、異質網路(HetNets)、LTE-U、LAA、Massive MINO等,尤其SDN、NFV等軟技術已成5G顯學,未來的網路不再只由通訊廠商掌握,其他新廠商(如軟體業者)亦具切入機會。

蘇明勇指出,SDN與NFV是發展5G不可或缺的技術,5G也將受SDN/NFV所驅動。但現階段NFV較被看好,主要由於SDN需要有一個控制器,以及還須再架設新伺服器,來控制整個網路,從而達到虛擬化,但NFV能在既有硬體上實現虛擬化,其導入速度較快、可降低營運成本/資本支出,因此較受電信營運商青睞。

蘇明勇觀察,過去傳統的網路模式是基於特定硬體,每一個實體節點扮演單一角色,並須配置實體設備,是屬於靜態網路,因此較難以擴展且缺乏效率,以及無法處理尖峰流量或資源閒置;而透過NFV技術,新的網路模式是基於虛擬設備,可讓相同的硬體能扮演多重角色並能遠端運作,是屬於動態網路,故較容易擴展,且能視需求來擴展虛擬機器(Virtual Machine, VM)的數量。換句話說,從前須用硬體作的事,現今可改由軟體進行,網路虛擬化有助提高成本效率和應用率。

據悉,全球NFV硬體、軟體和服務市場預計將由2015年的23億美元,攀升至2019年的116億美元,主要應用領域包括資料中心、雲端、行動基地台、家用網路(Access Residential)等。

有鑑於SDN、NFV後勢可期,華為、Linux基金會、中國移動近日亦攜手中國電信、韓國電信(KT)、愛立信(Ericsson)、英特爾(Intel)、Red Hat、F5、DynaTrace、Infoblox、Riverbed等十五家業者,共同發起全球首個統一SDN與NFV的開源協同器平台,希望增進SDN/NFV的國際合作,加快上述兩個技術的整合與商用。

而在台灣方面,中華電信、工研院和資策會已成立SDN聯盟,近來也看好NFV前景,投入鑽研SDN/NFV技術,但現今仍較少台廠著墨該領域。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章