強化力道控制/負重 ABB明年推單臂Next YuMi - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化力道控制/負重 ABB明年推單臂Next YuMi

文‧李依頻 發布日期:2016/03/23 關鍵字:艾波比ISOGomtec

ABB強攻協作型機器人市場。國際工業機器人大廠艾波比(ABB)為搶進協作型機器人版圖,於2015年收購德國Gomtec公司以及推出雙臂協作型機器人--YuMi。據悉,該公司將於2017年推出採用Gomtec技術的單臂協作型機器人--Next YuMi(暫定名稱),其能從事更高荷重的工作。

ABB自動化與驅動控制事業部工業機器人專案工程師陳君羽觀察,人機協同適合處理較小型的作業,由於人無法處理太重的東西,所以太重的場合並不適合使用人機協作的概念,因此當前協作型機器人都屬小型並多從事零件組裝,譬如3C組裝產線便適合使用人機協同的生產概念,2016年協作型機器人在3C市場的產量也有逐漸上升的趨勢。

陳君羽表示,比起傳統機器人而言,協作型機器人除了擁有安全優勢之外,更有提高空間利用率的特色。因協作型機器人具安全性,人們靠近它進行生產工作時,毋須刻意遠離,故在同樣的空間與體積內,能放入更多協作型機器設備,有助提升生產效率。

據了解,ABB在2015年推出雙臂協作型機器人--YuMi,相較其他廠商多推出單臂協作型機器人來說,該公司會生產雙臂機器人是由於當前3C組裝仍以人為核心,諸多複雜動作須要雙手來處理,因此YuMi便模仿人類雙手各七軸的設計,來提升作業能力。

未來在2017年時,ABB亦預計推出單臂協作型機器人--Next YuMi。據悉,下一代YuMi會採用Gomtec的技術,同時將具備更精密的力道感測控制、更快速度與更高荷重。此外,單臂設計的價格與成本也會更便宜。

另外值得關注的是,國際標準組織(ISO)近日發布ISO/TS 15066,作為工業機器人安全要求標準(ISO 10218)的補充文件,進一步制定協作型機器人相關安全規範。對此,陳君羽認為,ISO 10218利用圍籬將機器人關在安全範圍內,藉由限制空間來避免機器人意外傷人,但機器人本身仍具危險。但ISO/TS 15066是專為協作型機器人所制定,其目的以保護人為主,並多了以下的人機協作定義,包括傷害分級、機器人速度/功率限制、人機協作的定義、風險管理、週邊設備設計原則與負責人定義(如機器人廠商或系統商)等。

陳君羽進一步說明,現代化生產方式是少量多樣,在成本與效益的考量下,人機協同是當前有效的解決方式,然而由於成本的緣故,短期內較難以達到完全自動化。而ISO/TS 15066的問世,能拉近機器人與人的距離,更加反應市場對人機協作模式的認同。

陳君羽補充,以往ISO標準都是ABB會加入的認證。除了ISO認證之外,YuMi機器人亦獲得UL1740認證,不管在衝擊力道、電擊、溫度和電磁波等方面都具有安全保證。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章