車用照明前景亮 日亞挾LED/雷射二極體全力衝刺 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

車用照明前景亮 日亞挾LED/雷射二極體全力衝刺

文‧盧佳柔 發布日期:2016/03/25 關鍵字:LEDLaser DiodeFlip Chip

LED車用市場商機看俏。看準汽車照明應用發展前景,日亞化學將挾直接安裝晶片(DMC)、覆晶(Flip Chip)LED以及雷射二極體(Laser Diode, LD)技術全力搶攻,可望成為新的營收成長來源。

左起為日亞化學總合部門法知本部副本部長高木宏典、取締役法知本部長芥川勝行、第二部門技術長本考史以及在台發言人渡邊洋。
日亞化學第二部門技術長本考史表示,車用LED頭燈市場目前尚未明朗化,預期未來會更急速地發展,而雷射二極體用在頭燈之後將會愈來愈普及。他指出,雷射二極體的特徵在於亮度比傳統LED高出許多且照射距離較遠,因此雷射二極體在汽車領域也有很大的應用潛力。

然而,在汽車領域並非只要求足夠的亮度和照射距離,還要求高度的安定性、穩定性。本考史談到,去年美國汽車安全氣囊故障事件造成很大損害,因此車廠對於汽車零件要求比過去更高,連帶對LED燈的要求也相繼增加,這對日亞將是個良好的發展機會。

日亞化學取締役法知本部長芥川勝行補充,日亞早在2005年開始即在雷射領域投入相當多的研究開發,也取得很多的專利,該技術比用藍光LED產生白光的技術難度更高,目前在世界上能夠做到高品質的藍光雷射二極體的廠商可說屈指可數,而日亞即為其中一家廠商。

芥川勝行指出,LED燈進入車用市場最大挑戰在於車廠對產品可靠性的要求,一般燈具通常只需保障一年,但車燈通常需要保障五年產品壽命,因此產品品質要求完全不同。他強調,日本Lexus LS600H汽車是首先採用日亞LED頭燈的車廠,合作的七年間從無任何消費者有車燈壞掉的問題。另一方面,BMW則採用日亞的雷射二極體用於車燈照明。

然而,車燈有須要使用到雷射二極體嗎?芥川勝行認為,車廠使用雷射二極體技術的主要原因來自於德國的速度限制問題,若行駛中的汽車車速高達200公里以上,則須看到600公尺以上的事物,而一般LED燈的光照距離只有100至200公尺距離,要達到600公尺的照明需使用雷射二極體技術才能達成,而這就是車廠使用雷射二極體做為車燈的原因。

除此之外,芥川勝行透露,雷射燈的尺寸非常小且可見度成分非常高,透過加了螢光粉的光纖傳導可發出大量的白光,進而將雷射光傳送到很遠的地方,利用這個技術可開發出不同樣貌的照明方式。舉例來說,在房間內裝置單一雷射光源,該雷射光源即可透過光學纖維傳達到每個角落,這只有利用到雷射所謂投射遠端的性質才能達成,而這種傳輸方式也將打破傳統照明每盞燈都需要燈具的概念。

研討會專區
熱門文章