GaAs奈米線技術突破 PV模組轉換效率增50% - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

GaAs奈米線技術突破 PV模組轉換效率增50%

文‧邱倢芯 發布日期:2016/04/26 關鍵字:PV奈米線技術砷化鎵

太陽能(PV)奈米線技術再突破。瑞典先進材料新創公司Sol Voltaics已經證明其奈米線技術成功在薄膜上取得校準(Alignment)和定向(Orientation)。此項成就是太陽能奈米線製造迄今最重要的技術里程碑,將使現今的PV模組轉換效率提升50%,實現27%及更高的轉換效率。

Sol Voltaics執行長Erik Smith表示,砷化鎵(GaAs)奈米線已經走到產業第一線,大幅提升目前的太陽能模組轉換效率。透過將奈米線在薄膜內進行校準,該公司已經邁出朝向商業規模化製造太陽能奈米線薄膜最大一步,可協助太陽能板製造商大幅提高其產品發電的能力。

據了解,奈米線在太陽能發電應用上前景可期,但囿於高深寬比及材料特性,使奈米線非常難以校準。透過在標準尺寸晶圓上以毫米級控制奈米線的校準和定向,Sol Voltaics成功邁出將太陽能薄膜應用於串聯式太陽能模組並實現商業化生產的重要一步。

弗勞恩霍夫太陽能系統研究所(Fraunhofer-ISE)也驗證了Sol Voltaics的磊晶生長砷化鎵奈米線太陽能電池,可實現15.3%的太陽能轉換效率。這些電池最近由Fraunhofer重新測試,在初步測試後的18個月內顯示極少或沒有電池衰減的現象,進一步確認了技術的性能與可靠性。

除了奈米線校準的突破外,Sol Voltaics的Aerotaxy生產技術已發展好幾個世代。該項專利製程允許通過連續氣相製程生產具有成本效益的三五族(III-V)奈米線太陽能電池。

Smith表示,Sol Voltaics已經在過去幾個季度獲得顯著進步,但在邁向商業化的進程中仍有一些障礙須要克服;該公司有信心可提供一個真正具有變革的能源解決方案,以呼應Breakthrough Energy Coalition、COP21峰會,以及其他對抗氣候變遷並創造潔淨能源經濟所提出的解決方案。

研討會專區
熱門文章