物聯網商機熱 大廠搶先卡位NB-IoT - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網商機熱 大廠搶先卡位NB-IoT

文‧黃繼寬 發布日期:2016/04/28 關鍵字:3GPP物聯網IoTNB-IoT華為u-bloxVodafone

物聯網商機誘人,業界等不及第三代合作夥伴計畫(3GPP)完成標準制定,已開始投入窄頻物聯網(NB-IoT)發展。如大陸電信設備廠華為近日於倫敦舉行的M2M世界大會上,即發表NB-IoT發展策略與IoT/智慧城市創新成果,並與電信業者Vodafone和u-blox分別合作設立NB-IoT開放實驗室與實地測試。

華為商業與網絡諮詢部總裁Paul Scanlan指出,物聯網應用將顯著顛覆企業和城市的互聯方式,創造出巨大的社會和經濟效益。不過,要充分發揮智慧抄表、智慧停車等NB-IoT應用的潛力,必須圍繞NB-IoT 開展創新與產業鏈合作,以實現安全、穩定、可靠的網路連接。

這次華為與Vodafone合作成立的NB-IoT開放實驗室,將負責為合作夥伴進行網路解決方案驗證、新應用創新、設備整合、商業模式研究和產品合規驗證等,進而加速垂直行業應用的進程,推動產業鏈發展。

此前華為已經與Vodafone、u-blox已根據NB-IoT草案標準完成部分應用服務的商用測試。三方成功將NB-IoT技術融入Vodafone在西班牙布建的行動網路,實現遠程抄表應用。該測試使用華為所開發的晶片與軟體,在Vodafone所使用的授權頻段上,成功實現窄頻通訊。後續的測試和大規模商用,則正在規畫中。

NB-IoT是一種3GPP定義的低功耗廣域網(LPWA)標準,具有可連接大量終端裝置、超低功耗、覆蓋範圍廣、資訊安全與連線可靠等優勢。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章