MEMS新創公司闖蕩IoT 客製化/找盟友能力缺一不可 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MEMS新創公司闖蕩IoT 客製化/找盟友能力缺一不可

文‧邱倢芯 發布日期:2016/05/06 關鍵字:GlobalMEMS微機電系統感測器工業4.0物聯網

物聯網(IoT)整併潮方興未艾,強強聯手或者是大企業併吞小公司屢見不鮮;中小型企業或新創公司若是不想其技術鋒芒被大公司掩蓋,便必須尋找合作夥伴,跳脫出單一零件的殺價戰場,朝向為單一客戶推出一套完整解決方案,方可開創出另一片藍海。

GlobalMEMS執行長吳名清表示,單一元件供應商很難為物聯網應用提供完整解決方案,各廠商必須發揮合作精神,一起服務客戶。
智動全球(GlobalMEMS)執行長吳名清表示,物聯網的潮流帶來「打群架」的企業合作概念,不同領域的合作夥伴一起提供某個客戶一套完整且客製化的解決方案,不僅能讓客戶更願意採用,而且其整體價格遠比賣單一零件高出許多。

吳名清解釋,目前國內工具機與傳統產業對於工業4.0需求大幅增加,這波潮流是該公司未來可以積極投入的方向。在台灣,許多傳統製造業者也想實現智慧化轉型,提高生產效率,卻苦無方法。

舉例來說,製造業者很難預測生產機台什麼時候會損壞,即便有定期維護,機台仍可能無預警損壞,造成產線停擺。此時,若是在機台上搭載感測器,一旦測得機器有異常振動,便可透過系統發出警告資訊,甚至可直接指出問題點在何處,讓機器不至於無預警停止,又得大費周章查找故障點,影響產線運作。

不過,這類客戶的需求是高度客製化的,不管是元件層級還是模組/系統層級均如此。因此,GlobalMEMS一方面會集結微控制器(MCU)、藍牙元件的合作夥伴,共同為一家公司推出一套客製化的解決方案,本身也會將研發重點放在客製化元件上,因為機台會用到的感測器必須對溫度、振動有更大的容忍範圍,不是標準規格元件。

這類客戶對產品需求數量不大,但客製化要求變化多端,對於主打價格低,但出貨量要高的大型MEMS感測器供應商來說,不是個適合進駐的市場。營運彈性較大且可提供客製化服務的新創公司或中小企業,在承接這類訂單時有其先天優勢。

研討會專區
熱門文章