TIARA正式成立 強化半導體人才培育 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

TIARA正式成立 強化半導體人才培育

發布日期:2016/05/09 關鍵字:TSIA台積電聯發科日月光盧超群

為提升台灣IC設計競爭力及鞏固半導體製造和封測產業發展基礎,台灣半導體產業協會(TSIA)、台積電、聯發科、日月光等十二家公司,以及台、清、交、成等共二十所大專院校近日共同創立「台灣半導體產學研發聯盟(TIARA)」。該聯盟希望透過培育更多博士級人才,以利研發半導體前瞻技術,從而促使產業發展欣欣向榮。

台灣半導體產業協會理事長盧超群表示,台灣半導體產業正面臨近憂遠慮。近憂是現今只有台積電一枝獨秀,其他公司包括聯發科跟日月光都面臨嚴峻的挑戰,此外,還有三百多家IC設計公司也因中國與韓國的追趕而感到迫切威脅,故除了IC製造之外,也須提升IC設計和封測產業。

遠慮則是許多教授、學生或產業界的優秀工程師被挖角至海外,楚材晉用的問題讓國內亦遭遇研發人才不足的情形。過去雖可透過智慧電子國家型科技計畫(NPIE)在學界培育人才,但隨著此計畫即將結束,產學界皆憂心人才缺口的問題。有鑑於此,產學界便成立「台灣半導體產學研發聯盟」,希望能吸引更多學子攻讀博士並專研半導體前瞻技術,從而提升台灣半導體競爭實力。

據悉,台灣半導體產學研發聯盟又稱「桂冠計畫」,該計畫去年已獲得行政院、科技部與教育部支持,其目標預估一年撥出十億經費,這筆經費其中60%將由產業界出資,剩餘的40%由政府支持。當前共有四十家企業參與,並推出七十二個研究計畫,且已籌得1.15億資金。

中研院特聘研究員兼清大前校長陳文村指出,現階段,桂冠計畫的研發項目可分為IC設計、製造和封測等領域,未來預計納入資通訊(ICT)應用領域。

此外值得關注的是,獲取該計畫資助的博士生,不僅會得到經費補助,同時還能累積產業界的年資,改善過去人才擔憂因為念博士而無法累積業界經驗的情況,因此已有學生願意參與桂冠計畫。

畢業於交大電機碩班並至台大攻讀博班的錢偉臣表示,同儕碩班畢業後多投身業界工作,當時發現大家多從事IC設計行業、同質性太高,後來便決定到台大念物理。原先他由於經濟和工作年資累積等因素,仍猶豫是否要念博班,但近來得知桂冠計畫不僅提供經費、更可獲得業界年資,便決定把握此機會加入該計畫,期許能從物理角度研發半導體前瞻技術。

研討會專區
熱門文章