物聯網概念發酵 4G M2M模組商機爆發 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網概念發酵 4G M2M模組商機爆發

文‧盧佳柔 發布日期:2016/06/30 關鍵字:NB-IoTGSMLTE

4G LTE機器對機器(M2M)通訊模組需求爆發。目前全球商用LTE網路已達四百九十四個,涵蓋範圍愈來愈廣,加上近日第三代合作夥伴計畫(3GPP)組織已完成窄頻物聯網(NB-IoT)相關標準制定,可望吸引車載資通訊、行動醫療、安全監控、智慧電表等物聯網應用領域開發商擴大採納此一技術,帶動LTE M2M模組出貨量迅速攀升。

u-blox商業開發經理蔡金源表示,2016年為LTE M2M是爆發性成長的一年。根據思科(Cisco)預估,2020年LTE M2M將會有500億台左右的市場。從今年的車載市場看來,近期上市的高階車種已陸續出現搭載LTE模組的汽車。

蔡金源進一步說明,LTE模組分為兩大類,第一類是針對高速傳輸與高資料吞吐量應用,例如先進駕駛輔助系統(ADAS)應用與即時視訊影像傳輸,其所使用的是一般的LTE技術;第二類為資料傳輸量需求較低的應用,例如電子看板、自動販賣機等,其所使用的技術是LTE Cat. 1/Cat. 0。此外,針對小量傳輸需求,3GPP甫於6月完成NB-IoT標準制定,進一步擴大了LTE技術的應用涵蓋範圍。

蔡金源認為,NB-IoT是潛力十足的物聯網通訊標準,該標準耗電量不到為2G全球行動通訊系統(GSM)的一半,有更好的穿透性,且訊號強度多20dB,可改善GPRS在地下室或建築物裡時,訊號涵蓋較不理想的缺點。此外,NB-IoT也可以支援更多終端裝置,最高可達15萬個。

NB-IoT是奠基於授權頻段的通訊技術,相較其他免授權頻段的低功耗廣域網路(Low Power Wide Area, LPWA)解決方案,NB-IoT可提供使用者更大的安全與品質保障。不僅如此,NB-IoT受惠於點對點網路拓撲(Network Topology)技術,該技術僅需要200kHz的頻寬,即可運行於鄰近的2G和LTE網路。

蔡金源透露,該公司日前推出首款符合3GPP Release 13標準的NB-IoT模組--SARA-N2,目標市場鎖定智慧建築/城市、公用事業測量、家電、資產追蹤以及農業和環境監測等。透過該公司堆疊式的架構設計,使用者可由GSM、高速封包存取(HSPA)或CDMA模組直接升級,確保模組無縫接軌的擴展性。

另一方面,蔡金源指出,M2M模組市場大者恆大。現階段,模組廠面臨的最大挑戰在於削價競爭。有鑑於此,模組廠商具備核心技術才能在市場上屹立不搖,這也是該公司不遺餘力開發自有軟硬體,以強化晶片、韌體、模組各環節的技術掌握能力的原因。對技術有深入掌握,可增加該公司產品的品質與可靠度,同時降低產品開發成本。

研討會專區
熱門文章