AppliedMicro宣布採用台積電7奈米製程 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AppliedMicro宣布採用台積電7奈米製程

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/07/13 關鍵字:X-GeneX-Weave高效能運算數據中心

台積電7奈米製程先下一城,晶片業者AppliedMicro正式宣布將採用台積電7奈米製程技術生產雲端運算與網路通訊晶片。

AppliedMicro總裁兼執行長Paramesh Gopi表示,該公司很高興有機會擴大與台積電的合作關係,往後會努力將先進科技帶到高效能運算市場中,並且更密集地與台積電合作,以促使AppliedMicro旗下的矽產品,都能受益於台積電的優良製程技術。同時,7奈米製程技術的導入,將對正快速成長的數據中心市場帶來重要變革,對運算效能、網路速度、能源效率等都將帶來顯著提升,並降低資料中心的總體持有成本。

台積電業務開發副總經理金平中表示,台積電也很高興能為AppliedMicro的成功盡一份力,台積電先進的7奈米製程,可使客戶在運算以及網路應用領域獲得關鍵性的效能表現。

雲端資料中心對伺服器或相關產品的效能、密度與功耗追求永無止境。因此,好的終端使用者經驗、較低的維運成本以及環保,將更加受到重視。AppliedMicro旗下產品X-Gene和X-Weave目前採用的是16奈米FinFET強效版製程(16FF+),而全新的7奈米FinFET製程,將在相同功耗下提供更多的效能優勢,或在相同效能下提供更低的功耗。

AppliedMicro於2015年在ARM科技論壇(TechCon)上發表的X-Gene 3,結合了32ARMv8,可達到約550 SPECint速率。其是該公司產品策略變更後的產物,早期的X-Gene設計採用的技術有1~2個過程節點,僅能提供相對較少的核心數量與高I/O整合。相反地,採用16FF+製程的晶片具備更多的核心數量、更大的L3快取與更多的DDR4記憶體介面。

之外,該公司於2016年在光纖通訊會議(Optical Fiber Communications Conference)上發表了100G X-Weave PAM4,其為單一波長,具混和訊號特性,採用4階脈衝振幅調變(PAM4)。X-Gene與X-Weave的目標都是提供更大規模的企業或私人雲端作業系統與環境。共同特點像是高速互聯與電信等級的可靠性,或是在既有的資料中心紀錄裡,擁有更多檢索與運算能力。

研討會專區
熱門文章