超級電容應用添新猷 瑞士寫下電動公車新典範 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

超級電容應用添新猷 瑞士寫下電動公車新典範

文‧侯冠州 發布日期:2016/08/02 關鍵字:ABBTOSAHESS電動公車

超級電容在汽車應用領域邁出一大步。ABB近日宣布與瑞士日內瓦公共交通局(TPG)和瑞士公車製造商HESS簽訂合約,為十二輛新型無軌電動公車系統所使用的電動公車提供Flash Charging與車載電動汽車技術。搭載Flash Charging的電動公車只要在公車靠站時短暫充電15秒,就有足夠的電力行駛到下一站,搭配妥善規畫的營運路線,將為電動公車樹立新典範。

ABB電網業務部(Power Grids Division)總裁Claudio Facchin表示,Flash Charging技術可為日內瓦實現低噪音、零排放的城市公共交通願景。此一充電技術為未來的城市交通發展提供新的典範,並降低對環境的影響。

Flash Charging是以超級電容為基礎的技術,可讓電動公車利用行駛路線上的各個車站作為充電點。車輛在於停靠月台時,便可透過充電點進行短暫充電,充電功率可達400W。電動公車的充電設施位於車頂上方,當公車於站內停靠時,車頂上的充電設備會自動升起,並用雷射引導至充電點,與其相連後,便可在15秒內讓電動公車有足夠電力行駛至下一個充電站,直到終點站時才進行更長時間的完整充電。其完整充電時間大約是3~4分鐘。

ABB將為23號城市交通路線沿途安裝十三個Flash Charging充電站,同時包含三個終點站和四個車輛保養站(Depot Feeding Stations)以提供充電設施。2018年該線路完全運行之後,高載客量的電動公車於尖峰時段,將以10分鐘的間隔時間從兩個終點站發車,預計全天可運送一萬人次,並大幅降低噪音及溫室氣體排放量。

日內瓦州運輸與環境負責人Luc Barthassat指出,於23號路線部署TOSA電動公車系統是政府與企業同心協力的成果。此一創新計劃為本地社區提供了一個持續、環境友好的公共交通解決方案,也為未來交通開闢了新途徑。

研討會專區
熱門文章