雷達感測器需求強勁 半導體廠新品競出爭商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

雷達感測器需求強勁 半導體廠新品競出爭商機

文‧侯冠州 發布日期:2016/08/16 關鍵字:Radar Lidar ADI

自動駕駛汽車在市場上快速掀起一股發展風潮,雷達(Radar)與光達(Lidar)等感測元件需求日益增加。看好車用雷達市場未來發展,半導體業者競相推出新一代雷達解決方案,以搶占市場商機。

ADI汽車電子事業部大中華區市場經理許智斌表示,過去幾年所談到的智慧汽車或是自動駕駛,其多是以視覺化的解決方案為主。然而,自動駕駛是個相當複雜的設計,過往視覺化的解決方案,多是用於警告和提醒,若想真的達成自動駕駛願景,還須結合其他感測元件,如雷達或光達。因此,雷達市場於這兩三年快速成長,除過往的高階車款有配備外,目前也已開始廣泛用於中高階車款,並加速滲透入門車款。

為搶攻車用雷達市場商機,ADI備有新款24GHz接收器降頻轉換器--ADF5904,該產品可達10dB雜訊指數,同時具有50%更低功率,並納入小型、具成本效益的5 × 5 mm LFCSP塑膠封裝中。 此元件的四個晶片上接收器通道個別使用簡易單端連接至四個獨立天線,可簡化射頻(RF)傳輸線路設計與印刷電路板(PCB)布局,並縮減板件尺寸。 此接收器降頻轉換器接著會同步直接處理四個接收訊號,產生高品質的高振幅基頻訊號,能輕鬆連接到ADI的四通道類比數位轉換器之一。

此外,除雷達感測器需求日益殷切之外,以雷射光波為感測基礎的光達感測器,也在自動駕駛車發展熱潮的帶動下行情看漲。不過,光達則囿於體積與成本等因素,仍未大量於大眾車款中商用,目前多用於試行的自動駕駛車中,而半導體業者除積極發展新一代雷達感測晶片外,也致力於提升光達感測器設計技術,以降低成本,加速其商用化時程。

許智斌進一步解釋,目前光達感測器是採用360度的環景掃描,但此種方式會使得設計成本提高許多,且在操控上也不是這麼容易。因此,為降低光達成本,目前有半導體業者運用固態雷射掃描技術,使光達偵測時只固定瞄準某些角度,而不是360度環景掃描,藉此降低光達設計成本;而若車廠需要較大範圍的掃描時,可多裝備多顆固態光達,以達較精準的偵測結果。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章