智慧電表併購潮持續延燒 Xylem以17億美元買下Sensus - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧電表併購潮持續延燒 Xylem以17億美元買下Sensus

文‧張皓雲 發布日期:2016/08/26 關鍵字:購併智慧電表東芝Honeywell

美國水資源科技公司Xylem宣布以17億美元買下電表供應商Sensus。未來除共享電表資源,Xylem還能利用Sensus的分析平台以及網路更深入研究客戶需求,藉此改善智慧泵浦等產品。收購流程預計於今年底結束。

過去五年的經驗顯示,電表公司要在市場單打獨鬥通常會面臨種種困難,也因此近期業界收購智慧電表公司的動作頻頻。而併購風潮始於2011年,由東芝(Toshiba)以23億美金收購Landis&Gyr創下先例。此外,2015年Honeywell也從英國工業投資公司Melrose Industries以超過50億美元的價碼買下電表供應商Elster。

Sensus在上一個財政年度收益為8.37億美元,稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)為1.59億美元。此次交易金額為10.7倍EBITDA。市場研究機構GTM Research智慧電網研究主任Ben Kellison認為,這次收購成果不俗,但仍大幅落後Honeywell收購Elster的12.6倍EBITDA,以及東芝收購Landis&Gyr的11.5倍EBITDA。

Xylem在150國家提供服務,內容包括水泵浦、水處理等技術,並為公共、商用與農用等應用提供分析資料,在2015年有37億美金的營收。買下Sensus後,Xylem可望能在新興市場提供智慧電表,並為其他業務提供互補產品。

北美和歐洲地區的電表業務近年來成長趨緩,但美國近期有漸漸回溫的跡象,主要原因在於紐約和麻州的輸配電業界正計畫擴展智慧型電表。對Xylem來說,提供電表服務能讓他們為水事業提供更完整的服務,特別是現在水資源缺乏已經開始成為全球問題。Xylem總裁兼執行長Patrick Decker認為,這次的合作能將Sensus的技術及產品進一步引入全球新興市場。Sensus目標著眼於水泵浦不斷成長的亞太地區。

研討會專區
熱門文章