意法大力拓展MEMS新商機 致動器產品前景可期 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

意法大力拓展MEMS新商機 致動器產品前景可期

文‧侯冠州 發布日期:2016/09/12 關鍵字:ST英特爾3D scanningActuator物聯網

意法半導體(ST)全力搶攻MEMS感測器/致動器市場。根據研調機構Semico Research統計,全球MEMS市場將持續快速成長,2015年的銷售金額超過142億美元,預計2020年的銷售金額將上看287億美元,年複合成長率(CAGR)為15.1%。為搶占此一商機,意法除持續拓展感測器業務之外,也看好致動器未來發展,欲藉其開拓MEMS市場新版圖。

意法半導體執行副總裁兼類比、MEMS及感測器事業群總經理衛博濤(Benedetto Vigna)表示,隨著物聯網逐漸發展,感測器、致動器(Actuator)與相關類比科技為創造真實與數位世界溝通介面的關鍵元素,未來致動器未來相關需求將愈來愈多,為MEMS創造出更大的應用潛力。

衛博濤認為,3D掃描(3D scanning)未來將是推動致動器市場成長的主要因素之一,消費性產品如筆記型電腦、平板電腦、手機等的人機互動需求日與遽增,若能實現3D掃描功能,未來在使用筆記型電腦等消費性產品時,便不一定要透過鍵盤或是滑鼠才可進行互動,消費者可享有更佳、更直覺式的人機互動體驗。

目前意法已與英特爾(Intel)合作,在英特爾推出的RealSense 3D攝影機中內建的MEMS微鏡驅動紅外投影機,便採用了意法提供的微致動器。

除了瞄準MEMS致動器新市場之外,意法半導體也繼續拓展MEMS感測器,市場,並持續研發推出新解決方案,使產品更加完整豐富。

衛博濤指出,因應物聯網世代到來,多數智慧設備都須滿足連接現實社會、管理資訊、瞭解周遭環境、保護資訊,以及好的電源效率等需求。為此,未來感測器設計須朝下列方向邁進,分別為具備好的處理和安全防護、內建通訊連結、電源功率管理、訊號調節與保護等功能。

研討會專區
熱門文章