落實人因照明願景 整合式系統設計躍居主流 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

落實人因照明願景 整合式系統設計躍居主流

文‧侯冠州 發布日期:2016/09/19 關鍵字:LED照明飛利浦思科工研院智慧照明

整合式系統架構將成智慧照明設計顯學。智慧照明商機龐大,引動各大照明廠商與系統廠動作頻頻。然而,隨著物聯網時代到來,智慧照明之發展已不再是單純的環境光源改變,打造一個可跟人互動的照明環境,才是智慧照明的最終目標。為此,跨領域、技術的整合式系統架構,將成智慧照明未來重點發展趨勢。

工研院電光系統所組長朱慕道表示,未來智慧照明,將不僅僅是單純環境的光源改變,還會進一步的演變成以人為主,跟人互動的照明環境,也就是所謂的人因照明的設計。為此,從系統整合概念出發,提供解決方案供消費者使用將是一個必然趨勢;藉由跨領域整合LED智慧光模組、智慧閘道器、照明雲、光環境設計等關鍵技術,建構可因應人、時、地需求而自動調變,以人為本的智慧照明系統。

另一方面,整合式系統架構發展趨勢興起,也帶動異業合作的市場策略。如飛利浦(Philips)與思科(Cisco)公司宣布通過現代辦公室物聯網創建一個能源節約、構建效率和員工生產力新價值的全球戰略同盟。該同盟將集成飛利浦的LED連接照明系統與思科IT網際網路技術,來打造高達10億歐元市值的全球辦公室智慧照明市場。

朱慕道指出,整合式系統架構既成未來發展趨勢,也將驅使智慧照明業者間的異業結合/購併態勢。如飛利浦和思科,不同領域的業者採取合作的方式,除合力研發新技術外,也是藉此尋找市場新定位,以獲取新的商機。

同時,此一趨勢也對傳統照明產業鏈產生影響。傳統產業鏈以LED燈具廠為主角,整合LED光源模組、二次光學、驅動器及散熱模組,提供給工程廠商或設計師,進行光環境的建置。然而傳統的產業鏈已不適用需要高度系統整合的智慧光服務產業。

為此,未來傳統LED照明廠應由現行照明燈具開發的商業型態,轉型升級為系統商業型態。由於傳統LED照明廠已具備深厚的硬體基礎技術,若再能掌握關鍵照明技術,如因應人因照明需求的同色異譜技術、光治療等,便可再創造產業升級機會。

研討會專區
熱門文章