低價策略突破數位鴻溝 印度手機/平板市場火熱 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

低價策略突破數位鴻溝 印度手機/平板市場火熱

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/12/07 關鍵字:LYFDatawind智慧型手機平板電腦印度

相較於先進國家智慧型手機、平板電腦市場趨於飽和,市場成長率一片慘淡,正如火如荼展開各項基礎建設的印度,2016年智慧型手機成長動能強勁,根據工研院IEK預估,成長率將達16.6%。不過,由於目前印度人均所得仍低,低價產品將成為能否在當地市場打破數位鴻溝的重點。

工研院IEK指出,2016年全球六大區域的智慧型手機銷售狀況,將以亞太市場規模為最大,逾8億支,次之為北美,約1.6億支,而後依序為拉丁美洲、西歐市場與中東非,各約為1.3億~1.4億支左右,最後為中東歐,約為0.7億支。

新興亞洲在2016年的成長動能仍維持二位數的水平,其中又以印度成長性最可觀,達16.6%。反觀中國,當地手機市場已於2015年進入飽和期,預估2016年成長率將持續下修至6.2%。

工研院IEK產業分析師呂珮如表示,由於印度是全球唯二人口超過十億的國家,在此具備龐大內需之新興市場中,2015年印度整體手機規模達2.97億支,並在印度數位策略著重行動通訊下,逐年拉高智慧型手機的銷售比重,2016~2020年間,智慧型手機年成長率將維持在超過18%的水準。

呂珮如進一步分析,2016年印度智慧型手機平均售價為117美元,年成長率下滑5%,主要是強攻低價手機的本土品牌,如Reliance Jio旗下的LYF,持續擴大市占率,拉高低價手機的銷售比重,加上低中高階智慧型手機之平均售價逐年下調,將影響印度智慧型手機平均售價,以3%~4%的降幅逐年遞減。

事實上,不只是智慧型手機,印度在平板電腦的銷售狀況也朝低價靠攏。研究機構IDC表示,2016年第三季印度平板電腦市場,與今年第二季相比,成長7.8%。而在品牌銷售表現上,由強打低價策略的Datawind拿下頭籌,市占率為26.1%,其次三星、iBall為第二、三,市占率分別為17.3%、13.6%。 Datawind執行長Suneet Singh Tuli表示,Datawind十分相信價格是能否在印度突破數位鴻溝的關鍵。根據他們的分析顯示,在美國大眾採用電腦的價格大約在1,000美元以下,大約是目標客群一個星期的薪水。若以週薪水準作為指標,這意味著印度的電腦產品價格必須在50美元以下。而提供一台好而價格低於50美元的平板電腦,需要更多低成本的元件,也需要創造全新的商業模式與破壞傳統的銷售模式。

為了生產更低成本的平板電腦,Datawind採用「夠用就好的創新策略(Innovation of the Good Enough)」。他們認為,相較於在產品中增加更多功能,不如把資源聚焦在目標客戶最需要的功能,並設法將實現該功能所需的成本壓低。為進一步降低硬體成本,該公司致力於尋找毛利率最高的關鍵零組件,並設法發展能夠用更低成本實現的替代方案或技術。

研討會專區
熱門文章