聯網生態系建置到位 工業4.0水道渠成 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

聯網生態系建置到位 工業4.0水道渠成

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/12/16 關鍵字:SIM卡M2MTelitPLC

有鑑於手機市場逐漸飽和,電信業者持續開拓新市場,工業4.0遂成為通訊業者競逐的另一新天地。根據泰利特(Telit) M2M模組出貨量成長來看,其從2013年的1,320萬,到2016年預計將成長到2,100萬,顯示需求不斷攀升。此外,透過整合SIM卡與聯網平台,工業自動化系統在進行即時決策、提高品質和效率優化等各方面的表現都越來越可圈可點。

Telit台灣暨東南亞地區業務總監王鉦德表示,有鑑於物聯網趨勢,Telit的M2M解決方案,開始朝整合型生態系邁進。在蜂巢通訊領域,該公司提供4G、LTE、3G與2G的通訊模組。在定位領域,則提供GNSS、GPS模組。在短距傳輸領域,提供Zigbee、Sigfox、Bluetooth Smart通訊模組,同時也提供車規與網路卡(Datacards)的模組。

除了物聯網模組外,該公司也進一步提供聯網(Connectivity)的M2M解決方案,包含SIM卡及應用平台。王鉦德指出,因為任何設備生產後,惟有配備SIM卡後,才能讓設備連上行動網路,將資料傳送到世界各地的雲端資料中心。Telit提供的SIM卡服務與客製化數據傳輸方案,可讓客戶在全世界不同區域、網路進行漫遊,客戶亦可將SIM卡當成晶片的形式,直接放在設備中。目前合作的電信業者有AT&T、Verizon、Rogers等。

在應用平台方面,Telit目前提供的平台有四,一是主要針對半導體工廠的SecureWISE平台,二是針對工業自動化的deviceWISE平台,三是針對有須管理不同電信業SIM卡設備需求的deviceWISE平台,四是與亞馬遜合作的雲端平台IoT PORTAL。此一包含了模組、聯網、平台的整合式解決方案,有助將世界各地的多種設施連通,無縫分享性能和單一平台中的生產資料,以及即時查看多個工廠生產區。

針對工廠採用M2M解決方案後的效益,王鉦德分析,Telit現提供的工業用解決方案,主要是針對機械手臂、可程式邏輯控制器(PLC),透過將閘道器裝在PLC上,以回報偵測到的數據,做產品的追蹤,並釐清造成產品不良的原因。另外,也可以在PLC上加裝感測器,偵測到的數據便可以在平台上顯示出數據,這些數據可以一小時回報一次,也可以十分鐘、五分鐘回報一次,皆可按應用需求自由設定。

如此一來,當機器有異常變化的話,便可以很迅速掌握。王鉦德舉例,像是當馬達一天工作8個小時,馬達運轉的電流是一度電,當一上電到達120V時,馬達就會一直維持在20,000轉,一旦當中間的速度變慢或突然增加了,此一時段的轉速,便會被視為異常並紀錄下來,可供相關人員去做預防性維護,避免重大的運行中斷和意料之外的停工。

研討會專區
熱門文章