低價/小型化設計當道 無人自拍機成顯學 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

低價/小型化設計當道 無人自拍機成顯學

文‧盧佳柔 發布日期:2016/12/16 關鍵字:Follow MeBLDC有刷直流馬達消費型無人機盛群

無人機產業除了朝產業應用發展外,在消費型市場也出現朝向個人自拍應用邁進的新趨勢。主打個人自拍的消費型無人機,具備比一般消費型無人機更小巧、更低價的特性,定位為手機與相機的替代方案。

盛群產品技術開發處馬達產品技術部專案處長潘健章表示,無人機的生產成本與學習成本需求不斷降低,產品價格平民化,加上社群媒體平台分享的意識興盛,無人機開始導入個人化自拍的概念。看好此市場發展前景,無人機廠商紛紛開始擴大投入自拍無人機生產,2016年自拍型無人機如雨後春筍般冒出,且皆強調小型化和價格親民的訴求。

舉例來說,大陸業者零度智控的DOBBY與台灣經緯航太科技的Venus,基本上價格與一台智慧型手機相差不遠,約介於新台幣4,600~10,000元之間。換言之,可將無人機想像成一台高階的智慧型手機,可隨身攜帶在包包或口袋中,做為自拍使用。

整體來說,這類型的無人機,基本上已可支援手機App遙控或語音操控,透過手機App框選目標,即可讓無人機跟隨飛行(Follow Me),走到哪拍到哪,紀錄生活中的大小事。

潘健章談到,Follow Me功能已大致於2016年被全面導入,不管是專業型或者是這種微型化無人機,都會導入這項功能。他強調,此為一種市場概念上的轉變,加上關鍵零組件技術的進步,所引發的趨勢。例如照相機產業的出現,讓影像訊號處理功能開始變得平民化,進一步相繼導入相機與手機裝置之中。

總而言之,潘健章表示,自拍型無人機驅動無人機產業走向個人性消費市場,若是要擴大該市場的版圖,則必須延長無人機的飛行時間,而這也點出了無人機在關鍵技術上的改變。

早期玩具級的無人機大多採用無刷直流(BLDC)馬達,直至2016年,無人機產品等級才開始出現消費級玩具型、消費級航拍型和工業級等更細緻的無人機產品區隔,並使得無人機所使用的馬達種類更加多樣化。目前玩具級的無人機大多採用有刷直流馬達,該款馬達價格便宜,但飛行時間為十分鐘以內,續航能力較低。而消費級航拍型無人機則大多採用BLDC馬達,電源使用效率更高,可支撐約二十至三十分鐘的飛行時間,因此在消費型市場中,為了要延長產品飛行時間,採用BLDC的趨勢會愈來愈明顯。

研討會專區
熱門文章