邁向永不斷電目標  無線充電生態系環環相扣 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

邁向永不斷電目標  無線充電生態系環環相扣

文‧Meng He 發布日期:2017/01/21

隨著物聯網(IoT)、可穿戴和可攜式設備的發展,消費者開始厭倦雜亂的電纜和有限的電池使用時間。無線充電的優勢,遠遠不止於擺脫線纜的束縛。當前市場上各種應用於近場、遠場的充電無線技術已經投入商用,其中包括電磁感應式、磁共振式、射頻、超音波及紅外線充電,這些技術都須遵循不同標準,也需不同程度的折衷。隨著人們對無線世界的嚮往,預計充電技術將出現急劇增長。

邁向永不斷電目標  無線充電生態系環環相扣 許多人將無線充電簡單理解為電磁感應或短距離磁共振充電。儘管兩者均為無線充電形式,但並不代表全部。無線,意味著取消了電纜和變壓器;而消費者真正想要的,不但是擺脫電纜的束縛,而且要避免繁瑣的操作,保持不間斷的電源供給。
 

採用電池感應和磁共振的近場方法,不能滿足消費者需求。無論是電池感應和磁共振充電,僅僅是用放好代替了插好,值得慶幸的是新技術的不斷湧現,包括射頻、超音波、Wi-Fi及紅外線等。永不斷電聽起來很棒,前景一片光明,但道路曲折,需要多個公司團體通力協作,建立供應鏈的金字塔(圖1)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章