VR/UAV也掀開放風潮 差異化策略對抗ASP下滑趨勢 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

VR/UAV也掀開放風潮 差異化策略對抗ASP下滑趨勢

文‧郭勤毅 發布日期:2017/02/16

雖說資訊產品的單價總是一代低於一代,個人電腦低於大型主機,智慧手機低於個人電腦等。按照這個發展軌跡,穿戴式、物聯網產品的單價必然要低於智慧手機才能賣得動,但對產品製造商而言,短期內不易難接受產品價格還要進一步下殺的事實,且在穿戴式、物聯網領域,殺手應用仍待摸索,導致相關市場仍需時間醞釀才可能成熟。

目前應用產品業者仍寄望銷售高價產品,因而虛擬實境眼鏡(virtual reality headset)、無人機(UAV, UAS, Drone)等成新矚目焦點,VR眼鏡知名的產品有Sony的PSVR、宏達電HTC 的Vive、臉書Facebook的Oculus Rift等;無人機領域也有大疆DJI的Phantom、Parrot的BEBOP、昊翔Yuneec的Breeze等。

VR、無人機的興起,也與近年來的開放硬體風氣相結合,例如2015年雷蛇(Razer)就提出開放專案OSVR。OSVR不僅打造採用開放硬體設計的VR眼鏡,也發展與VR眼鏡相關的開放軟體。至於在無人機領域,開放軟硬體的風氣更盛,同時有多個開放軟硬體專案在進行。本文將先詳介OSVR的硬體設計,而後延伸說明無人機相關開放專案的發展概況。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章