5G商業模式革命啟動 漫遊免費開出第一槍 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G商業模式革命啟動 漫遊免費開出第一槍

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/10 關鍵字:Sunil Bharti Mittal Ajit PaiOTT提速降費使用者分析

5G將為行動通訊產業帶來許多商業模式上的革命,漫遊免費可能將成為一連串變革的第一步。在GSMA大力推動下,未來手機可望不用再負擔高昂的漫遊費。世界行動通訊大會(MWC)日前於巴塞隆納正式落幕,其中5G通訊的發展,是展會的一大重點。然而,5G最令人頭疼的部分,其實是在用戶的需求。因此,FCC主席與GSMA主席紛紛提出破壞式創新的電信營運模式,如免除漫遊費,不僅是為了與5G需求對接,也是為了讓整體電信產業更具競爭力。

工研院IEK通訊系統研究部研究員陳梅玲表示,未來整個行動通訊的市場將有很大的變化,5G不單單是技術與法規,所有的產業都將受到5G的影響。在MWC的開幕演說上,GSMA主席Sunil Bharti Mittal表示,希望漫遊費能在其擔任主席的任期內消失,因此以後不管到哪裡,只要付給營運商一定的費用,後續的漫遊費用將由它們來承擔。即便消除漫遊費看似會對電信營運商帶來很大的營收衝擊,Sunil Bharti Mittal認為,這項策略會藉由減少客戶過高金額的帳單(Bill Shocks)來促進便利性,也會因客戶使用率的提升來促進新技術的採用,藉此擴大生產力、創新與經濟成長。

近期中國在終止收取漫遊費方面,已有突破性進展。中國總理李克強在近日的政府工作報告中提及,今年網路「提速降費」要邁出更大步伐,預計年內將全面取消手機國內長途和漫遊費,大幅降低中小企業網路專線接入資費,未來也將進一步降低國際長途電話費,且此一政策已得到三大運營商(中電信、中移動、中聯通)的支持,並正在制定具體措施。

對此,Sunil Bharti Mittal表示,GSMA非常樂見中國的大型營運商大力支持停收漫遊費的策略,相信未來其他國家的營運商也將以此為例,採取相似的策略,以符合客戶的需要。

FCC主席Ajit Pai則表示,過去一直以來的政策都是採取網路中立的立場,電信營運商並不能與OTT服務業者合作,因此各家OTT業者的收視品質,在網路上往往參差不齊,未來的政策將強調完全競爭的網路環境,如此一來,營運商將可與OTT業者共同合作,進一步帶動創新的營運模式。此外,目前有些營運商會藉由提供免費的行動上網給用戶,再根據此一服務去追蹤用戶的使用情境,來做使用者分析。FCC對此的態度是,未來將不會禁止營運商採取這樣的做法。陳梅玲分析,這對電信營運商來說,是一大機會,因將會有許多根據這些數據,衍生而來的商機。

研討會專區
熱門文章