強化Wi-Fi地位 IEEE/TAICS攜手建立技術標準 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化Wi-Fi地位 IEEE/TAICS攜手建立技術標準

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/04/05 關鍵字:IEEE-SA經濟部 ITU-RIEEE 802.11

台灣資通產業標準協會(TAICS)近期與電機電子工程師學會(IEEE)簽訂合作備忘錄(MOU),未來將共同發展5G國際標準。IEEE目前正展開多項行動,確保Wi-Fi技術能正式成為5G的一部分。透過與IEEE的合作關係,TAICS將積極參與IEEE標準制定活動,協助建立5G系統中的Wi-Fi技術標準,並進一步帶領台廠掌握先機,布局5G市場。

IEEE-SA是IEEE中負責標準發展的單位,目前已發展900多個商業標準技術,影響力遍及全球,其中IEEE 802.11即為現行廣泛使用的Wi-Fi標準。IEEE-SA主席Don Wright表示,標準對製造商來說,具有重要的指引作用,因有了標準,他們才知道該如何進一步設計並生產出產品。

思科(Cisco)無線網路事業部無線標準經理Andrew Myles則表示,最初ITU-R與IMT-2020的標準制定,是聚焦在將Wi-Fi作為附加頻譜的一種方式。然而,由於後來IMT-2020的工作並不是針對與Wi-Fi相關的頻譜,此一焦點便逐漸淡去了。有鑑於此,IEEE 802目前正展開多項行動,以確保IEEE 802技術正式成為5G的一部分。

針對TAICS與IEEE的合作,經濟部技術處代理處長羅達生表示,台灣這幾十年來在資通訊(ICT)產業扮演相當重要的角色,但相較產業的發展,在標準制訂上,始終是比較弱勢的。ICT的擴散力在現今社會中越來越大,無論是跨領域或是跨產業的應用,所涉及到的標準也就更形重要。經濟部自2015年起開始支持TAICS,其原因便是在於希望能藉由協會的平台,匯集國內外相關的資通訊標準,甚至進一步在國際上有話語權。

羅達生也表示,經濟部近年來也在工研院、資策會中投入不少資源,且在投入的進展上,並不遜於國外大廠,雖然在資源上可能沒有大廠那麼多,但我們選擇性投入在所應突破的地方。因此因應2020年5G的商轉,台灣必定會展示出應有的相關技術,這些技術除了讓世界各國知道台灣的實力外,同時也期望能展現出台灣的特色。

因標準制定是非常長期的工作,有賴多方資源的投入與支持,但很明顯過去台灣在這部分的著力並不深。羅達生認為,台灣不能再犯重複的錯誤,這也就是經濟部在這次的5G,很希望能將長期忽略的ICT標準重拾回來的原因。藉由TAICS與IEEE的合作,也期望能快速將台灣近年在5G的努力,擴散到全世界。

5G行動通訊技術的典範轉移,促使各大電信業者皆積極投入5G網路建設,TAICS亦在過去一年中,與ETSI、ARIB、TTC、CCSA、NGMN等國際重要標準組織建立雙邊合作框架。未來協會也將持續拓展國際合作,建立關鍵專利與智財權,協助國內產業轉型升級,提升台灣資通產業在國際標準的能見度與影響力。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章