802.3bz標準底定 PC主機板乙太網規格大升級 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

802.3bz標準底定 PC主機板乙太網規格大升級

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/02 關鍵字:GbE2.5GbE5GbEAquantia華擎

由於IEEE 802.3bz標準正式推出,使得在Cat 5e乙太網路線上實現2.5GbE/5GbE訊號傳輸成為可能。因此,原本以10GbE等超高速乙太網實體層(PHY)晶片為主力產品的Aquantia,近期決定順勢進軍消費型網路介面控制器(NIC)與介面卡(NIC Card)市場,並與主機板業者華擎合作,共同將2.5GbE/5GbE連線能力帶進PC領域。

Aquantia大中華區總經理吳林聰表示,目前建築物中的乙太網路線大多是Cat 5e,因此即便10GbE技術目前已相對成熟,還是很難在消費性市場上普及,因為10GbE必須使用更高階的Cat 6網路線。為了促成消費性乙太網從1GbE升級到下個世代,IEEE去年釋出的802.3bz標準,特地以Cat 5e網路線為傳輸媒介。也由於標準制定已經完成,一般消費者所使用的乙太網路將開始逐漸從1GbE升級到2.5GbE與5GbE。這對家用網路設備產業的發展來說,是相當大的助力,因為消費型設備搭載的乙太網路,自2008年1GbE問世以來,已經近10年未曾有過重大升級。

對Aquantia來說,802.3bz標準底定,也為該公司帶來進軍消費性市場的契機。在此之前,Aquantia是一家專注在乙太網實體層晶片領域的IC設計公司,由於不像博通(Broadcom)、邁威爾(Marvell)等乙太網路晶片商的產品線同時橫跨交換器(Switch)、實體層,與本身也自行設計交換器晶片的網通大廠客戶思科(Cisco)、惠普(HP)有所重疊,因此在市場上反而有一定的利基存在。據了解,在10GbE PHY晶片市場上,博通的市占率為30%,Aquantia則約65%。

針對消費性市場,Aquantia推出的產品為AQtion AQN-107和AQN-108網路介面卡,這兩張介面卡採用Aquantia自家設計的乙太網路控制器晶片。相較於市面上同等傳輸速度的介面卡,該介面卡的價格頗低,一般消費者也能負擔得起。這也使過去僅出現在伺服器上的Multi-Gigabit乙太網路功能,今後將逐漸滲透到消費大眾所使用的終端設備。

華擎主機板研發部產品總監施英銓表示,Aquantia推出的網路介面控制器在價格上相當有競爭力,因此該公司評估後,決定與Aquantia合作,將2.5GbE/5GbE控制器內建到主機板上。華擎科技第一張搭載5GbE控制晶片的主機板已於2017年1月正式推出,並在CES展會中榮獲「最佳主機板特色獎」。吳林聰指出,該主機板搭載的即為Aquantia的乙太網路控制晶片,也是此晶片首次進軍PC應用的重要里程碑。

華擎主機板行銷企劃部產品行銷企劃洪東佾表示,主機板市場還可細分成高、中、低階產品。高階主機板的客群對2.5GbE、5GbE這類新產品的接受度較高,因此華擎目前主要是在高階產品中導入2.5GbE/5GbE。

研討會專區
熱門文章