熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪恩智浦半導體汽車事業部區域市場經理花盛 V2X商機大潮即將來臨

文‧黃繼寬 發布日期:2017/11/26 關鍵字:恩智浦車聯網ADAS汽車電子

車聯網話題火熱,許多技術都想分食車聯網所帶來的商機,但整體來看,以DSRC技術為基礎的V2V/V2X應用,將是最快進入大規模普及階段的技術。不僅自2021年起,在美國市場銷售的新車將開始陸續強制支援V2V功能,新加坡更可望搶在美國之前,自2019年起展開導入。

恩智浦(NXP)半導體汽車事業部區域市場經理花盛指出,在先進駕駛輔助系統(ADAS)、自駕車等熱門話題炒熱汽車電子市場的關注度之際,從車間通訊(V2V)演變而成的車對萬物(V2X)通訊,也獲得很大的進展。目前全球各主要汽車市場如美國、歐盟,皆已先後確定V2V/V2X將成為法規強制安裝的標準功能;中國的標準雖然還沒底定,但恩智浦已經與中國工信部簽訂合作備忘錄,顯示中國政府也有意願推動V2V/V2X。

但除了世界前三大汽車區域市場之外,令人有些意外的是,汽車市場規模不大的新加坡,很可能將搶下頭香,自2020年開始全面推動V2X。在政府資金投入基礎建設更新的情況下,新加坡的電子道路收費系統(ERP)將在2020年全面升級成第二代,屆時在新加坡道路上行駛的車輛,都必須支援V2X才能支付道路使用費。而相關車載設備的需求,預計在2019年就會開始湧現。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章