熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無線快充技術瓶頸有解 Qi規格市場即將爆發

文‧程倚華 發布日期:2018/01/02

隨著Qi規格手機無線充電發射端與接收端的技術皆已成熟,在各品牌高階商品導入之後,下一階段的發展重點將在於中階產品的推廣。因此,零組件成本與充電安全成為重點議題,唯有同時掌握此二條件,無線充電功能才能在智慧型手機設備普及。

自蘋果(Apple)宣布加入無線充電聯盟(Wireless Power Consortium, WPC),並推出Qi規格的無線充電產品之後,該規格已成為業界無線充電規格主流;同時也促使無線充電功能在消費型產品的導入成為必然趨勢。根據IHS的統計,2014年無線充電接收器的全球出貨量達5,500萬台,至2016年已成長至2.05億台,並且每年以30%~40%的速度持續成長中。研究單位ABI Research亦預估,到2020年,Qi產品出貨量將達7.13億台。由於應用情境與產品成本的緣故,無線充電將首先在智慧型手機上達到普及。使用者將由手機開始體驗到無線充電所帶來的便利性。接下來,如何提升充電功率以達到快速充電需求與降低相關元件成本成為整體業界的最大課題。

工研院材料與化工研究所副組長唐敏注(圖1)分析,近年來的手機設計越發輕薄短小,充電接口設計也隨之縮小,目前手機主流使用的MicroUSB與Type-C充電接口相對於早年的DC電源轉接規格而言,更容易遇到耗損而導致充電接觸不良等問題。這也是無線充電所具備的優勢之一。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章