物聯網普及條件齊備 領域知識將成跨界整合重頭戲 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網普及條件齊備 領域知識將成跨界整合重頭戲

文‧楊瑞祥 發布日期:2018/01/06 關鍵字:物聯網跨界整合智慧型手機

在行動裝置為相關感測、聯網零組件創造出可觀的經濟規模後,市場規模較小的工業設備產品要仿照消費性電子大舉導入聯網功能,目前看來已不成問題。不過,對製造業者而言,設備聯網只是第一步,如何從聯網設備提供的龐大資料中找到含金量夠高的資訊才是重點,而領域知識在這個淘金的過程中,將是真正的關鍵。

在智慧型手機成長趨緩後,物聯網(IoT)接力演出,成為近年科技業界最火熱的話題。而人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)等技術的興起,則可望為物聯網的應用添加更多發展力道。不過,技術面的進展只是物聯網應用普及的必要條件之一,如何將各種物聯網技術應用在對的地方,發揮其最大價值,關鍵還是在於具備領域知識(Domain Knowledge)的專家身上。

物聯網概念的出現,與智慧型手機產業的蓬勃發展有密不可分的關係。每年出貨量高達十多億支的智慧型手機,為加速度計、光感測器、電子羅盤等各種感測器以及通訊模組創造出十分可觀的需求,同時也使這類元件得益於規模經濟,成本及價格大幅下滑。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章