熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧!科技人

當行為成癮遇見偽深奧廢話

文‧萬岳憲 發布日期:2018/01/15 關鍵字:行為成癮慣性行為

我在2005年讀「搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prizes)」這本書後,就會每年關注這個獎項的頒獎結果。這是個模仿諾貝爾獎項的搞笑研究成就獎,多數得獎成就只會讓你大笑一場,但部份獲獎成就或理由,似乎在對社會現象提出深刻的反諷與批判,乍看會莞爾一笑,之後卻產生彷彿被啟發的感受,該獎項創立至今,臺灣也得過六次獎。不知道為什麼,我就是喜歡看到這些荒誕可笑的研究結果,心中會敬佩學者的幽默研究精神,同時又期待看到更荒唐怪誕的研究成果,看到越怪異的研究,心裡就越舒暢。

後來,看到2016年搞笑諾貝爾和平獎獲獎論文,我才明白,原來想看到搞笑結果的心態,就是讓我年年關注的癮頭來源,這也是一種行為成癮。2016年的搞笑諾貝爾和平獎,頒給這篇研究論文《對偽深奧廢話的感受與覺察(On the reception and detection of pseudo-profound bullshit)》,主要研究人們為什麼在網路環境中,會被「感覺有意義,其實沒意義」的遣詞用字影響。研究認為,在人們的認知過程中,只要先產生相信某些事物為「真」的感受,就會自動將事物視為真理或判讀為有意義,在持續的認知事物過程中會導致專注力衰退,因此就更容易將接收到的謬誤資訊判讀為真實。

當人們認知能力最虛弱的時候,就是「偽深奧廢話」入侵的最佳時刻。例如剛結束一天疲憊的工作,你已經不想再思考,這時候從Line或Facebook收到彷彿意義深遠的圖文;或心情難過的時候,剛好有人邀請你參加你本來一直猶豫要不要加入的團體;或情緒低落時,就會買一些平常不會買的東西。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章