熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鈺創科技董事長盧超群專訪 產學合作解高階人才缺口

文‧程倚華 發布日期:2018/01/18 關鍵字:產學合作人才缺口

在人工智慧浪潮爆發之後,無論是系統設計或是軟體設計都與以往大不相同,晶片設計也隨之日漸複雜。鈺創科技董事長盧超群(圖1)指出,儘管台灣半導體產業表面看似成績優秀,然而事實上台積電於整體產業占比高達60%,其他上市櫃公司非常零散。2017年台灣半導體產業成長可能趨緩至0.4%。面對中國半導體產業的崛起,台灣如何掌握獨有的優勢進而與國際競爭同時合作,也成為未來產官學界需要攜手合作努力的目標。

面對日新月異的產業變動以及中國在半導體領域的急起直追,盧超群認為,台灣半導體領域缺乏高階人才的種種問題日趨嚴重,迫切需要解決。來自博士班的研究動能也必須要更快速地創新,並且必須讓創新應用快速商轉,成為具有商業價值的產品。

盧超群強調,台灣現今已是半導體第二強國,接下來的目標應是建立完整產業鏈合作,並且與整合人工智慧、雲端系統技術。除了整合產業能量之外,若能同時整合人才、創新、產品,並銜接上人工智慧與雲端的趨勢,必然能夠持續維持現有佳績。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章