熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國/日本帶頭衝 8K顯示器蔚為趨勢

文‧盧佳柔 發布日期:2018/01/11 關鍵字:HDMIVRReARC4KCES

2020年東京奧運會8K視頻直播應用蓄勢待發,預計8K顯示將在2020年前後爆發性成長。HDMI協會資深行銷總監Brad Bramy表示,中國市場對大螢幕的需求高昂,HDMI預期8K在中國市場會有快速的成長,而作為全球首播8K影像的日本,可預期消費者對於高解析度能帶來的優勢會有興趣以及期待。

整體而言,市場研究機構IHS Markit指出,目前面板廠商、電視品牌廠商對8K產品非常積極,尺寸布局從65英寸覆蓋到110英寸。據IHS預測,2018年8K銷量將達到36萬台,2019年將突破140萬台,2020年將超過200萬台。

因應8K市場需求,HDMI推出最新HDMI2.1大幅度擴增了HDMI的使用規範,包括8K 60和4K 120,而且畫素高達10K,甚至是將頻寬性能提高至48Gbps。從技術層面來看,HDMI畫素支援由4K、8K到10K的蛻變過程,效能可說是以倍數成長,設計難度也跟著與時俱進。Bramy談到,製造商須想出對策來與規格相容,而晶片製造商也正循著此脈絡發展當中,預計在CES 2018會看到一些相關的產品發表。日本有許多頂尖的消費性電子以及晶片製造商,正積極發展高畫質傳輸,且在應用新科技方面扮演推動者的角色。

除了HDMI之外,DisplayPort也同樣具備支援8K規格的高畫質能力,談到與DisplayPort的競爭優勢,Bramy表示,雖然HDMI並無相關的市占率數字可以提供,但HDMI目前在PC、電腦螢幕、筆電以及平板等類別占有相當大的比例,未來也會持續在智慧型手機方面耕耘。每一台出貨的電視皆搭載HDMI技術,而內容提供者現在有更多的機會來產生4k120與8K60的內容,以及其他HDMI支援的功能。

HDMI協會預估,2017年HDMI相容產品的出貨量達到近9億台,這些產品分別來自1,800家涵蓋各類產品的HDMI授權廠商,而累計搭載HDMI的裝置總數則近70億台。

事實上,HDMI2.1規格有包含許多功能是不需要仰賴高速傳輸頻寬的,例如eARC、動態HDR與可變更新率(Variable Refresh Rate, VRR)等。比起未壓縮的8k60/4k120特色,這些功能將可能早先一步被包含在產品中,超高速傳輸頻寬代表許多公司以及消費者必須要更新工作場所或家中的設備,而就市場商業的角度來看,將會有包含光纖以及超高速傳輸的解決方案等,以及新一代的超高速傳輸延長器以及切換器。而隨著越來越多裝置能夠支援新規格,能搭配高畫素以及更快畫面更新率的內容能開始能被取得。

Bramy強調,物聯網時代,高速傳輸介面異軍突起的關鍵決勝點是讓消費者容易使用,而且這個看不見卻無縫連接的技術體驗必須能讓消費者輕鬆就能享受產品帶來的益處以及新科技推出的功能。

研討會專區
熱門文章