綠能商機遍地開花 智慧電表助家用能源管理 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

綠能商機遍地開花 智慧電表助家用能源管理

文‧李秉恒 發布日期:2018/02/27

自2009年起,智慧電表國家級節電基礎建設,打著綠能的金字招牌遍地開花世界各國,主要發展國包含中國、美國、日本及歐洲各國,根據電表廠出貨量統計已超過5億具智慧電表(圖1)。值得關注的一點是,目前積極發展或已建置完成地區幾乎完全集中於先進國家,由此可知,智慧電表帶來之效益在先進國家相較新興國家來得明顯,其可能與電費單價、人力成本及科技發展程度有關。

雖然智慧電表已遍布世界,但在台灣仍處於發展中產業,本文將簡介台灣智慧電表發展歷程及相關創新應用等資訊,希望讀者都可透過本篇說明對先進讀表基礎建設有初步了解。

圖2提供計費表比較說明,電表依外觀不同主要可分為圓表及方表二大類,因為使用分布地區因素,圓表又可歸類為美規表(ANSI),而方表可歸類為歐規表(IEC)。而於了外觀不同之外,使用方式及安裝方式亦有明顯差異,在電力線路預留後,必需將電表安裝至各住戶之電表盤,而圓表裝設備必需先安裝電表底座(俗稱碗公),底座上會預留好進戶之雙火線及中性線,以確保室內有110/220v使用電源,但底座的上下端子是不連通的,必須透過電表連接才可導通,換言之,底座插上電表室內才會有電,電表拔除則停電。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章