熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪工研院院長劉仲明 OISP助產學研能量整合

文‧程倚華 發布日期:2018/02/28

在物聯網(IoT)時代,全球各產業皆開始強調垂直整合,因此將比以往更加注重不同專業領域之間的合作關係。在此浪潮中,開放式創新系統平台(Open Innovation System Platform, OISP)的建立開始受到重視,期盼藉此架構整合產學研界不同的技術能量。

工研院院長劉仲明指出,在上一波網路公司大量創立的時代,可能一個人便能創立一間公司;然而面對物聯網的各種應用,資通產業(ICT)與各項專業領域之間較難掌握彼此的專業技術,因此跨界合作、垂直整合更顯重要。劉仲明進一步說明,不同於專案的單次執行概念,OISP更講求於可以重複利用的資源建立。在各種不同的技術、產品開發過程中,對於人才、硬體設備、企業關係、技術模組等等資源,都將隨經驗的累積而逐漸壯大,並且可以重複利用。

因此,劉仲明引用張忠謀曾在工研院院士會議中提到,儘管大型企業要做到轉型升級有相當高的難度,但若能鼓勵新創公司成立,進而帶動整體產業轉型升級則是大有可為的路線。工研院的任務便是針對此路線多琢磨,因此OISP同時必須具備創新的技術含量,才能成為一健康的系統平台。以工研院的聘僱狀況為例,工研院大約共有6,000名員工,每年大約會有600名員工會因轉向企業端就業而離職,因此,每年會再新聘600名員工。為業界培訓相關人才。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章